На сцене «Царицынской оперы» пройдут гастроли московского театра

0
143
реклама

29 и 30 ноября на сцене театра «Царицынская опера» состоятся «Большие гастроли» Московского государственного академического детского музыкального театра им. Н.И. Сац в Волгограде, организованные Федеральной дирекцией музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ» при поддержке Министерства культуры РФ.

В рамках федерального направления «Больших гастролей» на сцене театра «Царицынская опера» пройдут показы следующих спектаклей:

29 ноября в 12:00 — «Дюймовочка, или чудесный полет». Опера-балет в 2-х действиях (0+) по мотивам сказки Ганса-Христиана Андерсена. Бессмертная сказка получила в Детском музыкальном театре новую жизнь в современной музыке, пении и танце. Она переносит зрителей в волшебный мир… Здесь живет сказочник Оле Лукойе. Как только он взмахнет своей волшебной палочкой, из чудесного цветка появится крохотная девочка – Дюймовочка…

Спектакль удостоен 1-й премии и Гран-при на II Московском фестивале детских спектаклей и шоу-программ для детей.

29 ноября в 19:00 — «Тайный брак» Доменико Чимарозы, комическая опера в двух действиях (12+). Либретто Дж. Бертати по пьесе Дж. Гаррика и Д. Кольмана. Один из самых праздничных и веселых спектаклей репертуара, «Тайный брак» продолжает в театре ряд постановок, которые знакомят публику с малоизвестными партитурами мирового музыкального наследия. Сегодня в Москве Детский музыкальный театр имени Наталии Сац – единственная сцена, на которой можно увидеть эту оперу Доменико Чимарозы. История самой оперы весьма примечательна. Это единственная опера композитора, которая исполняется по сей день, и единственная в истории мирового театра опера, которая была исполнена на бис целиком. Императору Леопольду II она так понравилась, что он потребовал повторить ее сразу же после окончания представления, пока артисты еще не разгримировались. Это случилось 7 февраля 1792 года в Придворном театре Вены. Это стало самым большим успехом в жизни Доминико Чимарозы, который написал 75 опер, служил при многих императорских дворах Европы, а с 1787 по 1791 гг. занимал должность композитора при дворе Екатерины II.

30 ноября в 18.30 – «Альцина, или Волшебный остров» Г. Ф. Генделя, опера в 2-х действиях (12+), на анонимное либретто по пьесе «Остров Альцины» Риккардо Броски. «Альцина, или Волшебный остров» Георга Фридриха Генделя стала первым обращением Георгия Исаакяна, одного из открывателей и пропагандистов опер Ренессанса и Барокко в России, к своему любимому музыкальному материалу в Театре имени Наталии Сац, который сегодня стал одним из центров барочной музыки в Москве и имеет в своем репертуаре целый блок уникальных постановок, позволяющий меломанам увидеть старинные оперы в полноценном сценическом, а не концертном, воплощении – и не в формате фестивального разового показа, а как репертуарные спектакли.

Посреди океана скрыт остров волшебницы Альцины. Любого путника, попавшего сюда, она превращает в камни, деревья, животных и цветы. И только рыцарю Руджеро удается избежать этой участи. Великая волшебница влюбляется в него. Покинутая невеста Руджеро Брадаманта бросается на его поиски. Череда любовных наваждений, ревность, обиды, клятвы и прощения – причудливые повороты сюжета разворачиваются на сцене, звучат восхитительной, идеальной музыкой.

По словам руководителя программы Елены Булуковой: «Большие гастроли» — это кровеносная система театральной жизни страны. Программа охватывает всю страну целиком и отвечает интересам и вкусам самой разной театральной публики. Происходит не только оживление театральной жизни в регионах, но и в целом – выравнивание единого культурного пространства России. Театр является одним из самых важных и востребованных видов искусства в нашей стране, а гастрольная деятельность позволяет ему развиваться и обновляться не только в столицах, но и в самых удаленных регионах. «Большие гастроли» знакомят россиян как со знаменитыми, так и малоизвестными постановками сотен ведущих и региональных театров, а значит, для сотен тысяч людей страны «Большие гастроли» открывают новые горизонты культурной жизни».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here