В Волжском экологи обсудили с абразивщиками проблему вредных выбросов

443
реклама

На Волжском абразивном заводе состоялась встреча представителей мэрии города и общественности с руководством предприятия.

Участники обсудили вопросы реализации на предприятии программы по снижению негативного воздействия на окружающую среду путем модернизации системы газоочистки. Об этом со ссылкой на пресс-службу администрации города сообщает корреспондент «Волжской правды».

Участниками встречи стали директор ОАО «Волжский абразивный завод» Сергей Костров, представители предприятия, а также заместитель главы Волжского Алексей Мацаев, начальник службы реализации проектов управления экономики администрации города Сергей Аксенов, советник главы города Геннадий Филимонов, директор МБУ «Служба охраны окружающей среды» Юлия Иодзевич, активист-общественник Алексей Череда.

Экологи и общественность в своем обращении к руководству завода отметили, что основными загрязняющими веществами при производстве карбида кремния – продукции абразивного завода – являются сероводород и диоксид серы. Жалобы волжан направлены именно на присутствие в воздухе этих серосодержащих веществ.

Сергей Костров рассказал присутствующим о системе газоочистки, которая проходит на предприятии поэтапную модернизацию с точки зрения экологии. Начиная с 2006 года, завод реализует комплекс мероприятий, направленный на уменьшение выбросов сероводорода и диоксида серы в атмосферу: в эксплуатацию уже введено три очереди газоочистки, предприятие приобрело передвижную и стационарную лаборатории для анализа атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны. Данные, зафиксированные лабораторией, учитываются при отдельных производственных процессах.

С этого года ведется работа по модернизации плавильных ячеек, что позволит улучшить отвод газов от электроплавильных печей. Планируется разработка новых вытяжных установок и замена нефтекокса с высоким содержанием серы на малосернистый каменный уголь. Данные мероприятия, по словам руководства завода, позволят снизить выброс серосодержащих веществ.

Общественники и экологи обратили внимание представителей предприятия на необходимость усиления мер по снижению негативного воздействия на окружающую среду.