На Волжском абразивном заводе завершается монтаж третьей очереди газоочистки

0
1143

Уже летом этого года планируется произвести запуск системы и провести первые испытания. По словам главного инженера предприятия Андрея Костюка, система позволит сократить негативное воздействие на окружающую среду почти на 97%.

Наибольшее загрязнение атмосферы происходит при электроплавильном производстве. Плавка проводится в самоходной электропечи особой конструкции, вокруг которой формируется высокотемпературное горение (2000 градусов), позволяющее окислить все вредные вещества, выделяемые в процессе плавки.

– Нами разработана программа по экологической безопасности и экологическому усовершенствованию технологических процессов, в этом году все мероприятия, предусмотренные данной программой, будут завершены, — пояснил Андрей Николаевич.

С 2014 года на заводе поэтапно ввели в эксплуатацию первую очередь комплекса по газоочистке выбросов от двух камер водного охлаждения карбида кремния. В 2016 году запущена вторая очередь участка газоочистки – еще две камеры водного охлаждения печей были оснащены газоочистным оборудованием. Такие меры позволили значительно уменьшить выбросы сероводорода, диоксида серы и оксидов азота в атмосферу.

Благодаря внедрению комплекса газоочистки в 2018 году фактический выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух по предприятию составил около 34 тысяч тонн при разрешенном выбросе в 37 тысяч тонн в год. Доля сероводорода в общем количестве загрязняющих веществ составила 0,3%. Большая часть загрязняющих веществ – это окись углерода (СО), его количество – 89%.

Справка ВП:
Завод был основан в 1961 году. Продукция предприятия пользуется большим спросом в России и за рубежом. Волжский абразивный завод является единственным производителем карбида кремния в России, и крупнейшим заводом в Европе. Технология производства используется в Швейцарии и в
Голландии.

Более подробно о новой системе уже скоро на сайте и в газете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here