На Волжском трубном заводе модернизируют ЭСПЦ

0
469
реклама

На днях в ЭСПЦ подписан контракт с компанией SMSConcastAG на модернизацию цехового оборудования. Проект, названный «Нержавеющая река», финиширует 31 декабря следующего года. А уже с 2023 года флагман Трубной Металлургической Компании начнет плавить отменную сталь с антикоррозийными свойствами, закрывая часть потребностей отечественного рынка.

Кардинальное обновление электросталеплавильного комплекса позволит в разы увеличить объёмы производства специальной стали, повысив при этом эффективность, экологичность и технологичность процесса.

До подписания контракта с немецкой компанией

Контракт, стоимостью 1,5 млрд рублей, включает несколько пунктов. На смену вакуумной дегазации придёт вакуум-кислородное рафинирование, «освобождающее» сталь от лишнего углерода и, одновременно, снижающее её себестоимость.

Рабочие электросталеплавильного цеха ВТЗ

Свести к минимуму потери при отливе заготовок призваны системы и индивидуального управления гидравликой, а также двухконтурное электромагнитное перемешивание. Реконструкция также коснется участка по приемке и переработке нержавеющих металлических отходов. 

Для SMS Concast AG проект «Нержавеющая река» далеко не единственный, но «самый крупный и значимый в партнёрстве с ТМК за последние 17 лет». 

Генеральный директор SMS Concast AG Штефан Фельдхаус

— В нашей сфере любое оборудование является уникальным, — отметил Генеральный директор SMS Concast AG Штефан Фельдхаус. — И сложность этого проекта — то, что новое оборудование будет устанавливаться на площадке, где демонтируют старое. То есть нам придется действовать в уже заданных условиях — вписать наше оборудование, чтобы оно не только соответствовало всем требованиям, но и эффективно работало. 

Компания SMS прошла бескомпромиссный конкурсный отбор. До заключения контракта были согласованы жесткие технические требования к оборудованию. Контракт подписали в электросталеплавильном цехе, откуда выходит непрерывнолитая заготовка для бесшовных труб из углеродистых и легированных сталей со специальными свойствами.

Модернизация ЭСПЦ  позволит закрыть потребность рынка в современных продуктах: это прежде всего трубы, способные противостоять крайне агрессивным средам. Волжские трубники не собираются ждать окончания «апгрейда», намеченного на конец 2022 года. 

Управляющий директор ВТЗ Сергей Четвериков

— Часто заказчику трубы требуются немедленно, — объяснил управляющий директор ВТЗ Сергей Четвериков. — Поэтому мы освоили выпуск нержавеющих марок стали на существующем оборудовании. Если за весь прошлый год мы сделали 500 тонн собственных заготовок, то сейчас только на июль у нас плановое задание — 3 тысячи тонн. Мы резко нарастили объемы выпуска, а с 2023 года антикоррозийную сталь высочайшего качества будем отливать сами. 

Второе дыхание обретает не только ЭСПЦ. Продолжается модернизация трубопрессового цеха №2, где намерены нарастить выпуск нержавеющих труб методами прессования и прокатки. В планах — проект, не имеющий в России аналогов. Комплекс по производству горяче- и холоднокатанного нержавеющего проката, собственное производство которого в РФ составляет не более 5%. 

— На сегодня порядка 300 тыс. тонн потребностей РФ в горяче- и холоднокатанном прокате закрываются импортом, — приводит цифры первый заместитель Генерального директора, главный инженер ТМК Вячеслав Попков. — Мы исправим эту ситуацию, и в России появится суперсовременный комплекс. Он будет построен на ВТЗ. И завод получит новое развитие, станет центром, объединяющим производство спецстали во всех видах, начиная от выплавки и заканчивая трубами. 

Заместитель Генерального директора, главный инженер ТМК Вячеслав Попков

Напомним, в прошлом году ВТЗ стал вторым в регионе по объему отгруженной продукции и налогам. Свыше 3 млрд рублей — такова сумма, заложенная на модернизацию Волжского трубного в этом году. А с 2012-го по 2020 год на эти цели израсходовано 14 млрд рублей. 

Новый комплекс, убеждены на ВТЗ, укрепит позиции страны и, особенно, Волгоградской области в развитии современной металлургической промышленности. Еще один плюс строительства — появление 1000 новых рабочих мест. 

Заместитель губернатора Волгоградской области Олег Николаев по праву называет Волжский трубный завод социально-ориентированным предприятием. 

— ВТЗ решает не только  социальные вопросы на территории собственного предприятия, создавая комфортные, безопасные условия для своих работников, — подчеркнул Олег Николаев, — но и участвует в реализации ряда крупных приоритетных проектов, направленных на развитие города и региона. Подписание контракта с SMS Concast AG — это шаг к дальнейшему росту производства, что принесет социально-экономические результаты для Волгоградской области в целом. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here