На выборах 19 сентября волжане заметят нововведения

0
504
реклама

На прошлой неделе избирательная комиссия Волгоградской области обнародовала финальные списки кандидатов в депутаты Государственной Думы по четырем одномандатным округам. Волжский традиционно представляет округ №84. Об особенностях будущих выборов корреспондент «ВП» побеседовала с председателем территориальной избирательной комиссии по г. Волжскому Алексеем Бараковым.

По смешанной системе

Облизбирком зарегистрировал 34 кандидата от 11 партий, отказав семерым: шестерым самовыдвиженцам и одному от партии «Яблоко». ЦИК зарегистрировал 14 политических партий.

— Регистрация закончилась, это была задача вышестоящих комиссий и наша территориальная комиссия в этом участия не принимала, — говорит Алексей Бараков. — В нашем округе номер 84 — Заволжье и Тракторозаводский район, где живёт более 500 тысяч избирателей — зарегистрировано 9 кандидатов.

Карта округов Волгоградской области

Сентябрьские выборы в Госдуму пройдут по смешанной системе: по партийным спискам и одномандатным округам, поэтому не все получат по 2 бюллетеня. Житель Волжского, голосуя за пределами своего округа, получит на руки только бюллетень с партийным списком. За одномандатника смогут отдать голос лишь те, кто придет на свой избирательный участок или на участке, расположенном в 84 избирательном округе.

КОИБы и КЭГи (комплексы электронного голосования) без бумажного носителя постепенно отойдут в прошлое. В будущем акцент сместят на голосование онлайн, без посещения избирательного участка. Это можно легко сделать из любой географической точки, имея под рукой работающий гаджет. Но к нынешним выборам это пока не относится.

На участках, как и раньше

В избирком уже звонят и приходят волжане, намеренные выбирать слуг народа дистанционно, в формате онлайн. Алексей Бараков предупреждает, что новшество пока в разработке, на грядущих выборах по нашему округу такой формы голосования применяться не будет. Просто граждан сбило с толку недавнее тестовое голосование с виртуальными кандидатами и партиями.

Председатель территориальной избирательной комиссии по г. Волжскому Алексей Бараков

Тогда заявления об участии в эксперименте поступили от 55 тысяч жителей региона, однако воспользовались этой возможностью чуть менее 37 тысяч. Тренировка прошла успешно, сбоев не зафиксировали, и потому в сентябрьских выборах электронное голосование опробуют по-настоящему – но только в семи регионах, и наша область в их число не входит.

У нас голосование будет привычное, на избирательных участках. Отдельные правила только для тех, кто физически не будет присутствовать в Волжском.

Никаких открепительных

Взамен открепительных удостоверений введена новая форма под названием «Мобильный избиратель». Прежний документ давал право на голосование в любой точке страны, без привязки к конкретному избирательному участку, но сейчас будет по-другому.

Если вы намерены голосовать за пределами Волжского, то в избиркоме, МФЦ, на портале «Госуслуг» до 13 сентября необходимо будет подать заявление с указанием номера участка. При возникновении сложностей вам помогут сотрудники. Они откроют карту РФ, найдут город, район и сам участок, как правило, расположенный в школе.

— Участковая комиссия, которая работает по тому адресу, получит сведения, что вас надо включить в списки, — продолжает Алексей Викторович. — И в автоматическом режиме будет определяться округ. Если Вы являетесь избирателем другого округа, в примечании напишут, что по одномандатному избирательному округу вы бюллетень не получите. Своего представителя среди одномандатников выбирают только избиратели, имеющие место жительства (прописку) в соответствующем округе и только на участке, расположенном в этом округе.

Председатель территориальной избирательной комиссии по г. Волжскому Алексей Бараков

В городе откроются 96 избирательных участков по месту жительства и, вероятно, ещё 3 в медицинских учреждениях и на Волжском трубном заводе. Сейчас эти организационные вопросы находятся на согласовании. Кроме того, ко всем, кто захочет голосовать дома — и это не только престарелые и болеющие волжане — обязательно приедут. В этом случае члены избиркома наденут перчатки, маски и специальные халаты.

О санитарной безопасности

Превентивные антиковидные меры будут почти такими же, как в июле прошлого года. Правда, в сентябре 2021-го на столах установят защитные пластиковые экраны, такие, как на почте или в Сбере.

Маски с перчатками обязательны и для комиссии и для самих избирателей. По словам Алексея Баракова, многие его коллеги, кроме масок, наденут ещё и специальные прозрачные экраны. Антисептики для рук, индивидуальные авторучки, термометрия на входе: люди с температурой выше 37,1 будут голосовать отдельно.

На выборах в Госдуму будут работать 1050 членов комиссии. Половина сотрудников участковых избиркомов уже прошла вакцинацию от коронавируса. С 8 сентября участковые комиссии начнут приём заявок о голосовании на дому. Голосование рассчитано на 3 дня, в каждый из которых можно прийти на свой участок с 8 до 20 часов.

На следующей неделе состоятся жеребьевки по распределению бесплатного эфирного времени на телеканалах и площади в печатных изданиях. Для забывчивых в городе устанавливают баннеры «Выбираем вместе», напоминая о последнем, третьем дне голосования — 19 сентября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here