Волжских наблюдателей научат правам и обязанностям

0
158
реклама

Вчера вечером во Дворце молодежи «Юность» прошёл обучающий семинар для волжских наблюдателей.

Науку корректно отслеживать избирательный процесс преподавали председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе, председатель территориальной избирательной комиссии г. Волжского Алексей Бараков, председатель Общественной палаты Волжского Мария Юдина и член региональной Общественной палаты, кандидат социологических наук, член Исполнительного комитета корпуса «За чистые выборы» Антон Лукаш.

У микрофона — председатель Общественной палаты Волжского Мария Юдина

Алексей Бараков напомнил, что выборы в Государственную Думу, намеченные на 19 сентября, крайне важны — они открывают новый избирательный цикл, который завершится выборами в органы местного самоуправления (для нас это Волжская городская Дума).

— Это самая масштабная кампания, которая идет по всей стране, — отметил Бараков. — Государственная Дума — это 450 депутатов, избираемых по одномандатным округам и партийным спискам. Страна поделена на 225 округов, и Волжский, вместе с Заволжьем и Тракторозаводским районом, входит в 84-й округ… Старт кампании будет дан летом, а в сентябре она уже дойдет до нас.

Председатель территориальной избирательной комиссии А. Бараков

В этом году наблюдатели направлены на учебу партиями, кандидатами и Общественными палатами. Возрастной ценз — от 18 до 65 лет. Людей более старшего возраста решено, с учетом пандемии, поберечь, несмотря на огромное их желание стать участниками наблюдения за ходом выборов.

— Мы были вынуждены отказать большому числу пенсионеров старше 65 лет, — говорит Татьяна Гензе. — Так, с сожалением мы отказали нашей самой возрастной (86 лет) активистке. Упор сделан на молодежь. Наша задача — дать азы. Кое-кто полагает, что быть наблюдателем легко, но это не так. У наблюдателя есть, к примеру «Кодекс этики»: нельзя проявлять лояльность к какому-то кандидату или к отдельной партии. Поверьте, это сложно.

Будущие наблюдатели в зале

В регионе, по словам Гензе, 1489 избирательных участков, где будут работать 4,5 тысячи общественных наблюдателей. Все они пройдут обязательное обучение по специальной программе, где им напомнят — у наблюдателей есть не только права, но и обязанности, и, безусловно, ответственность, в том числе уголовная.

Наблюдатели. Регистрация.

— Сегодня зарегистрировалось 105 человек, на следующей неделе предстоит еще один семинар, где к волжанам присоединятся жители Средней Ахтубы и Ленинского района, — резюмирует Мария Юдина.— Общественная палата Волгоградской области заключила соглашение с общественными организациями, а они уже делегируют своих представителей в местные палаты, где мы даем им направления на избирательные участки.

Член региональной Общественной палаты Антон Лукаш

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here