Национальная идея — семья, основанная на православных традициях

529
реклама

Встреча волжского духовенства с представителями светского общества помогла взглянуть на тему семейных ценностей с разных сторон, обозначить проблемы и выйти на новый уровень в их решении. Спасибо за это организаторам: администрации городского округа, Калачевской епархии и Союзу женщин города Волжского, где создано новое направление «Православные женщины».

«Крепкая семья – будущее России!». Казалось бы, как часто мы слышим эти слова! Так часто, что уже и смысл кажется банальным. Однако именно под таким названием в духовно-просветительском центре «Покров» прошло заседание круглого стола, и выражение наполнилось новыми смыслами и огромной значимостью для созидания нового общества, где думают не только о материальном благополучии, но и духовной наполненности российской семьи.

Новые смыслы старой темы

Заместитель главы города Волжского Екатерина Гиричева назвала круглый стол в стенах духовно-просветительского центра «Покров» мероприятием уникальным. Во-первых, для такого важного разговора выбрана площадка Калачевской епархии, и во-вторых, впервые семейная тема обсуждается так широко и разносторонне.

— Прививка Запада, когда человек, в том числе и в семье, исходит исключительно из своего «я», ставя во главу угла собственные потребности, в нашей стране не прижилась, — сказала Екатерина Гиричева. – Но это не значит, что у нас нет проблем. Они есть, их немало. Так давайте совместными усилиями возвращать в современную жизнь исконно русские семейные традиции, основанные на вере, любви и православных устоях.

Над чем работать?

Какие проблемы имела в виду Екатерина Гиричева? Их обозначил практически каждый из выступающих. Вот только несколько статистических данных, озвученных начальником отдела ЗАГС №1 Мариной Гончаровой.

В этом году браков больше, чем в прошлом году, однако каждый второй из них распадается. За последние годы рождаемость уменьшилась на 17 процентов. В прошлом году 22 процента женщин родили детей вне брака. Увеличилась смертность среди новорожденных. Средний возраст вступающих в брак значительно вырос, и это является одной из причин того, что у возрастных людей нет желания рожать второго и третьего детей. Однако на первом месте этого явления – эгоизм, нежелание утруждать себя проблемами, связанными с уходом за ребенком и его воспитанием.

Руководитель городского отдела опеки и попечительства Ирина Ершова рассказала, какому стрессу подвергается психика ребенка при разводах. Каждый родитель тянет одеяло на себя, привлекая к разборкам детей. Для маленького человека это психическая травма на всю жизнь!

Об идеологии бездетности, пропаганде абортов и движении Чайлдфри рассказал уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Евгений Ковшиков и способах борьбы с этими отрицательными явлениями.

Чем заканчивается нерадивость матерей, которые плохо следят за своими детьми, всем известно. Болезнями малышей, травмами. И даже смертью. Недавно захлебнулась в ванночке грудная девочка, потому что горе-мамаша оставила ее в воде одну и улеглась отдыхать. Разве это нормально?

Не уменьшается количество абортов. И вот какую неожиданную мысль высказала главный врач Волгоградского областного клинического перинатального центра №2 Татьяна Веровская:

— В стране постоянно увеличивается государственная поддержка семьям с детьми, в том числе и маткапитал. А количество абортов не уменьшается. Какая-то нехорошая тенденция наметилась: все стало покупаться. Мол, дадите больше денег, тогда будем рожать. У меня четверо детей. И родились они тогда, когда не было никакого маткапитала. И вырастили! Обращаю внимание на то, что до сих пор в нашей стране аборты делаются бесплатно. Есть над чем задуматься.

Православный взгляд на семью

Благочинный Волжского округа протоиерей Александр Копейкин добавил к необходимым качествам супругов, наряду с известными, еще и жертвенность. Очень важное дополнение! К слову, ценных дополнений и предложений на протяжении разговора было много. Ведь на круглый стол приглашены специалисты, общественные деятели и священники, которые непосредственно занимаются возрождением семейных ценностей.

Вера, любовь, жертвенность – вот что присуще православной семье. И тогда, убежден благочинный, есть надежда, что она действительно станет малой Церковью, как назвал ее Иоанн Златоуст. И человек в ней станет личностью, в которой проявятся лучшие качества: любовь к ближнему, доброта, милосердие.

Зачастую вопросы семьи рассматриваются лишь с точки зрения ее материального благополучия. Это, конечно, важно. Но есть кое-что поважнее. Священники затронули такие аспекты обсуждаемой темы, о которых современный человек даже не задумывается.

Протоиерей Петр Симора объяснил, почему семью в православии называют малой Церковью: в ней должны царить любовь и вера в Бога:

— Когда человек поймет, что в семье главное слово «мы», а не «я», когда начнут соблюдаться заповеди Божии, вот тогда она состоится. В браке меняются образ жизни, ее смысл, внутренний распорядок. Молодые люди не всегда могут отличить любовь от греха влюбчивости. Вот тогда и происходит разрыв, зачастую из-за пустяков: не так посмотрел, не до конца дослушала…

Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Евгений Ковшиков напомнил, что при царе-батюшке получить развод было не так просто — только после разрешения от Церкви. Сегодня же нет никаких проблем. Вот недавний случай, и он не единичен: женились, а через две недели разбежались.

Проблемы и решения

Круглый стол выявил не только проблемы, но и показал, что опыт города Волжского по их решению, воссозданию традиционных семейных ценностей, помощи семьям достоин изучения и дальнейшего распространения.

О работе психологов в женских консультациях рассказала медицинский психолог Наталья Тарина. Они силой убеждения, жизненными примерами буквально спасают жизни еще не родившихся детей.

Елена Рябова как медиатор с многолетним стажем поделилась своим бесценным опытом. Мирить родителей еще до бракоразводного процесса, разрешать конфликты между родителями, учениками, детьми – это же лучший вариант! «Мир» — так называется проект, который совместно реализуют уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Евгений Ковшиков, руководитель Волгоградского представительства «Национальной ассоциации профессиональных медиаторов «Паритет» Елена Рябова и Союз женщин города Волжского.

А «Школа родителей» гимназии «Умиление» — это же уникальный проект в том числе и по возрождению православных семейных ценностей!

В приют епархиального гуманитарно-просветительского центра «Семья» могут обратиться женщины в трудной жизненной ситуации, и помощь обязательно будет оказана с временным жильем, питанием, одеждой, консультациями юриста и психолога, духовным окормлением.

В православном приюте «Дом милосердия» занимаются детьми из социально неблагополучных семей. Они здесь учатся, приобщаются к истокам православной жизни.

В Калачевской епархии ведется работа с молодежью, в том числе (что важно!) с подростками. Священники несут Божье слово в школы, детские сады, общественные организации.

В резолюции, принятой на круглом столе, есть немало важных решений. Но самое главное – это то, что объединены усилия светского общества и волжского священства по созданию крепкой семьи, которая является фундаментом для развития нашей страны.

Материал подготовлен в рамках проекта «Уроки демографии — оценку поставит будущее»

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Медиаторы — это зло. Женщины и так не все готовы уходить от мужа, который колотит, унижает ее и ребенка, а после таких горе-мирителей и вовсе обрекает себя на терпение издевательств.

комментарии закрыты.