Напиток из портошного молока: волжане узнают о секретах казачьей кухни

0
670

Один из филиалов Волгоградского областного краеведческого музея, Иловлинский музей народной архитектуры и быта донских казаков, начал реализацию нового проекта — «Секреты донской казачьей кухни».

Иловлинский музей народной архитектуры и быта донских казаков хранит не только уникальные экспонаты конца XIX — начала XX вв., но и казачьи традиции. Одним из основных источников приобщения к казачьей культуре является кухня. На официальном сайте Волгоградского областного краеведческого музея в разделе «Музей онлайн» будут публиковаться видеоролики, посвящённые секретам казачьей кухни.

В рамках нового проекта «Секреты донской казачьей кухни» виртуальные посетители смогут окунуться в казачий быт и узнают, как солили огурчики по-казачьи, как готовили и пили ирьян и взвар, как варили щербу и ушник, как пекли и с чем ели пшенные блинчики и каныши.

Ирьян делали из портошного, то есть откидного молока. Придумали этот напиток древние греки, а как он попал к казакам — загадка. Известно лишь, что в древности казаки готовили этот напиток загодя, для жарких дней сенокоса, для уборки урожая злаковых, а также для боевых походов, перевозя на лошадях не только в мазеобразном состоянии, но также и в жидком, помещая в кожаные бурдюки. Щерба — казацкая рыбная уха. Каныш — сладкий пирог с творогом или арбузным мёдом.

На официальном сайте Волгоградского областного краеведческого музея в разделе «Музей онлайн» доступны видеоэкскурсии по Иловлинскому музею народной архитектуры и быта донских казаков, музею-квартире Михаила Луконина, виртуальные экскурсии по экспозициям Волгоградского краеведческого музея, видеолекции ведущих волгоградских ученых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here