Народные приметы на 17 февраля 2024: чего нельзя делать в этот день волжанам

692
реклама

В народе 17 февраля называли Николай Студёный или Волчий сват. В этот день женщины делали работу по дому, а также ухаживали за скотом и читали над живностью специальные молитвы, чтобы уберечь их от заблудших из леса зверей. Мужчинам же было принято заниматься ремонтом, починкой мебели и другой физической работой. Кроме того, с этой датой было связано несколько интересных примет и суеверий.

«Студёным» Николая прозвали неспроста, редкий раз на Руси в этот день не было морозов. На эту тему до сих пор сохранились поговорки: «В студёный день — снова шубу надень» или » На студёного Николу снега навалило гору». Считается, что именно на этот праздник практически каждый год приходится самый сильный мороз.

А ещё символом «Николая студёного» принято считать волка. В народе говорили, что только Никола Студёный о звериных тропах в лесу знает и лишь ему ведомо, где мать-волчица устраивает свое логово.

Название «Волчий сват» описывает особую пору февраля, в которую лисы и волки устраивали брачные игрища, так называемые свадьбы. Появляться у них на пути в этот момент было очень опасно, поэтому без надобности люди из дому старались не выходить. По народным поверьям, в день Волчьего свата к бродячим собакам тоже было приближаться нежелательно, так как велик шанс заселения души дикого зверя в безобидного пса.

Красные вещи надевать тоже было запрещено. Считалось, что такой расцвет может привлечь агрессию и нечистую силу. Нельзя было отправляться в лес или дальнюю дорогу — слишком велик шанс не вернуться. Стричь ногти и принимать баню тоже считалось небезопасным — может навлечь несчастья.

Много примет на Николу Студеного связано и с погодой. Например, ожидается снегопад и метель, если в народный праздник туман низко стелется по земле, а еловые ветки сгибаются к земле.

В любом случае, 17 февраля означает, что прошло уже больше, чем половина зимы. А это значит, что совсем скоро всех волжан встретят весенние теплые деньки!