Кому грозит радикулит?

0
815
реклама

Итак, что же такое прострел, кому грозит радикулит и какими видами спорта можно заниматься при этом заболевании, рассказывает специалист.

Спорт спорту рознь
-Радикулит переводится с латыни как «воспаление корешков спинного мозга», — говорит врач. — Развивается он как следствие остеохондроза, разрушающего межпозвоночные диски. С возрастом и от больших нагрузок они стираются, эластичная ткань замещается грубой волокнистой. В межпозвоночных дисках появляются трещины и разрывы, что и создаёт условия для ущемления нервных окончаний. Обычно боль возникает, если человек резко поднимает тяжести, а также при переохлаждении, когда к перегрузкам добавляются воспаление и инфекция. Радикулит заявляет о себе резкой болью в пояснице. Острую фазу болезни называют также прострелом или люмбаго.
-То есть, в группе риска исключительно пожилые люди?
-Совсем не обязательно. Например, этот диагноз не так давно мы поставили 24-летнему волжанину.
-Что же случилось?
-Причина — интенсивные занятия спортом. Организм не выдержал нагрузок, и МРТ показало костные изменения, характерные для более пожилого возраста, и даже грыжу, которую требуется оперировать. Ещё один наш пациент, двадцати с небольшим лет, заработал радикулит, потому что был вынужден часто поднимать тяжести. Так что, повторюсь, в группе риска — не только пожилые, но и люди с избыточным весом (он добавляет нагрузку на позвоночник, и межпозвоночные диски у толстяков изнашиваются быстрее), а также те, кто испытывает повышенную нагрузку на позвоночник: грузчики, шахтеры, стоматологи, профессиональные спортсмены, водители-дальнобойщики и офисные работники, проводящие целые дни за столом или за компьютером.

Я и прямо, я и боком, с поворотом и с прискоком
-Чем опасен радикулит?
-Тем, что он ухудшает качество жизни. Если человек ощущает острые приступы боли, он не сможет полноценно трудиться и отдыхать. Радикулит может вызвать и такие осложнения, как постоянная головная боль, нарушения функций коленных суставов, что может сделать человека инвалидом, а также ишемический инсульт.
-По каким признакам человек может догадаться о наличии этого заболевания?
-Основной симптом — это, конечно, сильная и жгучая боль. Ваш позвоночник даёт сигнал о том, что с ним что-то не в порядке. Причём боль может возникать не только в пояснице, но и в шейном, грудном, крестцовом отделах позвоночника. И ещё одно замечание: боль — в любом случае признак неблагополучия, однако она совсем не обязательно является симптомом радикулита. Для постановки точного диагноза требуется обследование у врача. Ибо боль может быть вызвана чем угодно, даже урологическими проблемами или онкологическими заболеваниями спинного мозга. Тем не менее, нельзя оставлять без внимания такие симптомы, как дискомфорт, скованность движений, тяжесть в спине (особенно по утрам), отёчность мягких тканей в проблемных зонах. Сходите к врачу, чтобы не запускать болезнь.
-Но, может быть, лучше принять обезболивающие препараты, чтобы купировать приступ, и в дальнейшем не нагружать позвоночник?
-А вы можете дать гарантию, что не станете его перегружать? Да и обезболивающие препараты следует принимать с осторожностью. К нам иногда обращаются пожилые пациенты с жалобами: мол, таблетки и мази не действуют. Начинаешь разбираться — и выясняется, что таблетки они принимают в буквальном смысле горстями — и те в итоге перестают помогать. Не следует увлекаться и обезболивающими уколами (некоторые ставят их себе сами): норма для таких препаратов, как диклофенак и кетопрофен — три-пять инъекций, не больше! Иначе могут начаться проблемы с желудком, образоваться гнойники. Не стоит доверять «народным лекарям», обещающим за несколько сеансов массажа поставить больного на ноги. Никакого самолечения: обращайтесь к специалисту, и он после обследования назначит необходимые препараты и физиотерапевтические процедуры, а также лечебную физкультуру. Не нужно обольщаться: избавиться от радикулита полностью не удастся, так как необратимые изменения в организме уже произошли, но бороться с его проявлениями можно и нужно.

То есть те, кто страдают этим заболеванием, могут заниматься спортом?
-Лечебной физкультурой. Причём не в острый период. И чрезмерных нагрузок следует избегать. Был случай: обратилась к нам пожилая волжанка с люмбаго, мы купировали болевой синдром, а она через несколько дней вызывает «скорую». Оказалось, на даче копала грядки.
Лучше откажитесь от работ на «фазенде». А вот комплекс упражнений врач вам подберёт. Только выполнять их следует не от случая к случаю, а постоянно. Показаны вело- и пешие прогулки, турник (повисите на нём, но резко не спрыгивайте). Лучшая физическая нагрузка для позвоночника – плавание. Запишитесь в группу здоровья и занимайтесь под руководством тренера. И ваша спина скажет вам за это спасибо.

Мифы о радикулите

Миф первый. При обострении заболевания нужно лежать пластом, обмотав талию шерстяным платком.
-Неверно. Учёные говорят, что для позвоночника куда полезнее посильная физическая нагрузка (её определит специалист) вкупе с обезболивающими препаратами и специальными мазями.
Миф второй. От радикулита есть только одно чудодейственное средство – собачья шерсть.
-Неверно. Пояс из любой шерсти будет лечить одинаково. Он создает тепло в области воспаления, от чего уменьшается боль и отек.
Миф третий. При обострении радикулита нужно приложить к больной пояснице грелку или разогретую на сковороде соль, сходить в сауну.
-Ни в коем случае! Это может привести только к ухудшению состояния. Вместо этого врачи рекомендуют применять разогревающие мази, они активизируют кровообращение. Однако следует посоветоваться с врачом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here