На III Конгрессе молодых ученых обсудили научно-техническое сотрудничество России и Ирана

143
реклама

Во второй день работы III Конгресса молодых ученых состоялась сессия «Научно-техническое сотрудничество России и Ирана».

На сессии модератором выступил помощник Президента РФ Андрей Фурсенко. Он отметил, что сотрудничество России и Ирана развивается в таких сферах, как научно-образовательное партнёрство в естественных и гуманитарных науках, а также научно-технологическое в атомной сфере. Кроме того, растёт и научное сотрудничество российских и иранских университетов, увеличивается студенческий обмен.

«Иран реализует различные программы в инновационной сфере и работает на благо не только своей страны, но и всего мира. Он открыт для сотрудничества и совместных исследований во многих областях», — отметил заместитель министра науки, исследований и технологий Исламской Республики Пейман Салехи.

Научно-техническое сотрудничество Ирана и России имеет хорошие перспективы в биотехнологии, ядерной области, инжиниринге, нефтяной и газовой сферах. Так считает ректор Университета Шахида Бехешти Сейед Махмуд Реза Агамири. Сейчас иранские ученые активно работают в областях математики, физики и в гуманитарной сфере, решают проблемы в области биологии, генетики и экологии для сохранения биоразнообразия экосистем на земле, в морях и океанах.

«Один из приоритетов, это разработка изотопов для Smart-лекарств. Санкции не остановят наши исследовательские работы. Мы готовы работать сообща с коллегами, партнерами и рассчитываем на успех», — подчеркнул директор Исследовательского института ядерных наук и технологий Сейед Амир Хоссейн Фекхи.

В завершение сессии были представлены три перспективных проекта иранских коллег:

  • новое лекарство «Deuterium» для высвобождения других лекарств и снижения их токсичности в живом организме;
  • исследование по определению характеристик нейтронных пучков;
  • разработка новых контейнеров для хранения и перевозки отработанного ядерного топлива.

Отметим, что конгресс молодых ученых — ключевое мероприятие Десятилетия науки и технологий в России, объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2022 году.