Взлетели выше крыши: что происходит с ценами на яйца в Волгоградской области

827
Фото: unsplash.com
реклама

Цены на куриные яйца в Волгоградской области продолжают бить рекорды. По данным Волгоградстата, за неделю с 21 по 27 ноября 2023 года они подорожали на 4,2 процента.

Кажется немного, но видеть трехзначные цены на прилавках с обычными яйцами волжанам не слишком привычно. В среднем в Волгоградской области десяток яиц продается за 105,16 рубля.

Ситуация в Волгоградской области – типичная для России сегодня. Например, по данным статистики, в Ростове-на-Дону десяток яиц продается уже по 112 рублей, в Таганроге и Краснодаре — по 121 рублю, в Сочи – по 123.

Причины роста цен, как обычно, называют разные. Одни эксперты говорят, что это сезонное явление, которое в среднем происходит два раза в год: весной и осенью. Другие утверждают, что всему виной увеличение расходов производителей.

Территориальные органы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) уже направили производителям запросы на проверку формирования цен на куриные яйца, а 10 торговых сетей отчитываются о закупочных и розничных ценах на продукт, говорится на сайте ведомства.

Минсельхоз России проводит работу по увеличению импорта куриных яиц из стран ЕАЭС. А Минпромторгом продвигает заключение долгосрочных договором между производителями и торговыми сетям для исключения скачкообразного роста цен в магазинах, сообщают «Известия».