Найти деда в сети: новые технологии помогают волжанам узнавать о военных подвигах родственников

реклама

2

Виталий Воропаев, учитель физкультуры школы-гимназии №37:

– Мой дедушка по отцовской линии Пётр Григорьевич Воропаев пропал без вести на фронте. Все наши попытки найти хоть какую-то информацию о нём не приносили успеха, пока не появилась база данных «Мемориал». Благодаря ей в 2010 году мы узнали, что Пётр Григорьевич погиб в немецком плену.

Пётр Воропаев жил в Сталинграде на улице Ангарской. Он работал пекарем и имел бронь, освобождавшую его от войны, но пошёл на фронт добровольцем осенью 1941-го. Попал в пехоту, воевал под Харьковом, где в мае 1942-го был пленён фашистами. Следующие два года провёл в лагере Шталаг 326 (Северный Рейн-Вестфалия, Германия), где умер в декабре 1944 года. До того момента, когда военнопленных освободили американцы, он не дожил всего три месяца.

Его жена, моя бабушка, в послевоенные годы всё надеялась увидеть своего супруга живым, но умерла, так и не узнав, как он погиб и где похоронен. Отец тоже очень переживал о том, что неизвестна судьба его родителя.

На сайте «Мемориал» мы увидели учётную карточку дедушки и его фотографию. Это было фото измождённого и уставшего человека, совершенно не похожего на себя, довоенного. Потом стали искать информацию, касающуюся лагеря Шталаг, в котором дед находился долгих два с половиной года и откуда дважды безуспешно пытался бежать.

Нам удалось выяснить, что сейчас на этом месте находится действующий институт полицейского образования, при котором существует документальный объект Stalag 326 (VI K) Senne – музей, а его сотрудники и волонтеры занимаются поисковой работой. Связались с ними, получили подтверждение, что дедушка действительно там захоронен, и в 2014 году в Германию поехала моя сестра Лилия со своей семьёй. Её глазам предстала совершенно непривычная для российского человека братская могила. Кроме центрального обелиска, там находятся ещё небольшие столбики, стоящие в несколько рядов. На них зафиксированы захоронения пленников лагеря разных месяцев и лет.

Сестра взяла с собой немного земли с могилы бабушки и высыпала её на дедушкиной могиле, а с собой захватила горсть земли с немецкого кладбища и отвезла её на место захоронения бабушки.

Конечно, тяжело было узнавать эту часть истории нашей семьи. Но ещё тяжелее была неопределённость, в которой мы все пребывали до этого момента.

 3

Андрей Коробов, работник Волжского Трубного завода:

– С помощью сайта «Мемо-риал» я нашёл своего деда, красноармейца Андрея Леонтьевича Пятаева. Об отце моей мамы знал только по рассказам бабушки Маши: был он родом из деревни Золотушка Горьковской (ныне Нижегородской) области. Ушёл на фронт в 1942 году, воевал под Сталинградом. Был человеком отважным, пулям не кланялся. В одном из боёв его тяжело ранило. Подлечился Андрей Леонтьевич в госпитале и – вот радость! – отпуск получил. Успел побывать на родине, повидаться с друзьями и близкими. Кстати, не будь этого визита – не появилась бы на свет моя тётка, сестра мамы.

После отпуска дед вернулся в действующую армию. А потом были несколько коротких писем – и молчание. Через несколько месяцев бабушка Мария получила извещение: «Пропал без вести». Она никак не могла смириться с тем, что ничего не знает о судьбе дорогого человека. Каким был его последний час, есть ли могила – или так и остался он лежать в чистом поле? Ведь самое страшное, говорила она, что и цветы некуда принести, и поплакать негде.

Бабушка так ничего и не узнала о судьбе мужа.

А в 2008 году я случайно услышал о только что созданном сайте министерства обороны «Мемориал». Подумал: почему бы не попробовать поискать следы красноармейца Пятаева с помощью объединённого банка данных? И ведь действительно нашёл! Оказалось, дед, вернувшись на передовую, воевал на Курской дуге, а потом, когда началось масштабное наступление, вновь был ранен, попал в госпиталь в Сумской области. Там, в селе Октябрьское (ныне Жовтнево), он умер от ран и был похоронен в братской могиле.

Мы с братом списались с председателем сельсовета, договорились о визите.

Встретили нас радушно. Мы побывали в сельской школе – в годы войны в ней работал полевой госпиталь. Совсем как у нас, в Волжском. Посетили школьный музей памяти, увидели архивные фотографии, личные вещи красноармейцев, письма, документы.

Позже нас отвели к братской могиле. На плите – несколько имён, нижняя строчка – «Пятаев А. Л». Комок подступил к горлу, когда её увидел. Было ясно, что за памятником ухаживают. Председатель заверил: «Так и есть, каждый год 9 мая обязательно проводим здесь митинги, возлагаем цветы».

Из Волжского мы привезли горсть земли с могилы бабушки и положили к подножию памятника. Взамен я взял немного чернозёма, чтобы привезти его домой.

Искренне верю в то, что и сегодня память о советских бойцах в селе Жовтнево хранят.

Как получить необходимую информацию о ветеране Великой Отечественной

1. Проверьте данные

на сайте «ОБД Мемориал» (obd-memorial.ru)

Откройте вкладку «Расши-ренный поиск» и осуществляйте попытки, набирая только фамилию, потом фамилию и имя, а затем – полные данные. Так же попытайтесь проверить информацию, задав параметры фамилии, а имя и отчество – только инициалами.

2. Отправьте запрос в архив Министерства Обороны РФ

Адрес: 142100, Московская область, г. Подольск, ул.Кирова, д. 74, «Центральный архив Министерства обороны РФ».

В письме изложите имеющуюся у вас информацию и сформулируйте цель запроса. Вложите пустой конверт, указав на нём ваш домашний адрес как адрес получателя.

3. Проверьте данные

на сайте «Подвиг народа» (podvignaroda.mil.ru)

Если вы ищете информацию о наградах, можно обратиться на сайт «Подвиг народа» (закладка «Люди и награждения»).

4. Проверьте информацию по параметрам

Существуют дополнительные способы, которые также могут помочь в поиске и идентификации информации о вашем ветеране. Они собраны на сайте «Солдат.ru» (soldat.ru).

5. Если ваш солдат захоронен за пределами РФ

В этом случае вам необходимо обратиться в Русский Дом государств членов ЕС самостоятельно, найдя через поисковик адрес Русского Дома государства, которое вам необходимо (например, «Сербия, город Белград») или обратиться в посольство РФ в данном государстве, в консульский отдел.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru