Не больше чем выгода?: волжские «управляйки» не торопятся делать город чище

0
205
реклама

Для подготовки статьи в прошлый номер журналисты «Волжской правды» выезжали к школе № 6 в 16 микрорайоне. Пока искали нужный объект, увидели очень неприглядную картину – груды мусора вдоль дома № 29 на улице Нариманова. Именно грязные бумажки и горы пустых бутылок и стали темой для обсуждения в редакции.

Не просьбами, так угрозами

Отклик на рассказ об увиденном был получен сразу же, и не только от сотрудников издания.

– Я стала невольным свидетелем вашего разговора. А можно я тоже расскажу, как у нас работает управляющая компания? – входя в пресс-рум, сказала пожилая волжанка.

Елизавета Владимировна живёт совершенно в другом районе города, на улице Набережной, да и дом ее обслуживает другая УК, а вот ситуации похожи.

– Понимаете, вроде и компания неплохая, как нам говорят, а на деле – всё спустя рукава, – начала свое повествование гостья. – Должны убирать по графику, даже некое «расписание» повесили в подъезде, а уборщицу мы видим максимум два раза в год, когда «генералят». Не раз просили сделать перерасчёт, так они просто хмыкают и говорят, что мы якобы просто не видим, когда подметают лестничные пролёты.

В этом году большие проблемы во дворе Елизаветы Владимировны были и с покосом травы. Коммунальщики почти месяц говорили, что они несут ответственность только за «свою» территорию, а всё остальное их просто не волнует. Добиться выхода косарей получилось только многочисленными звонками и угрозами пожаловаться в Госжилинспекцию.

Но самое удивительное, что, даже уже выйдя на покос, траву убрали только вокруг того дома, откуда пришли жалобы. Соседний же так и зарастал лебедой и полынью. Неужели так сложно было пройти всего несколько метров и облагородить двор смежного здания?

Не видно, и ладно?

– Они нам все время говорят, что это территория чужая, ссылаются на какие-то там положения и другие бумажки. Утверждают, что не они должны убирать, понимаете?! – продолжает волжанка.

Конечно, отдельный вопрос к горожанам. Вы же видите, что творится под окнами, так почему не требуете качественной уборки, за которую, кстати, вы платите ежемесячно из своего кармана?

И что бы вам ни говорили коммунальщики, помните, что у каждого дома есть определенная территория, и уборка палисадников и детских площадок должна осуществляться компаниями, которым вы доверили управление своим МКД.

Александра Попова

– Собственники не могут быть освобождены от содержания земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и придомовая территория по причине того, что его границы не сформированы или сформированы без учета общего имущества. На собственниках помещений МКД в любом случае лежат указанные обязательства, что подтверждается также действующим законодательством и судебной практикой, – отмечает председатель Комитета земельных ресурсов и градостроительства администрации Волжского Александра Попова.

Безусловно, бывает и так, что люди просто не знают своих прав в отношении управляющей компании. В таком случае на помощь могут прийти в Школе социальной активности. На протяжении нескольких лет здесь активно работают курсы повышения грамотности населения, в том числе и в сфере ЖКХ.

Вера Лазарева

– Проблемы, а точнее, неясности для населения в отношениях с коммунальщиками – старая и наболевшая беда, которая и натолкнула нас на мысль помочь волжанам, – отметила руководитель ШСА Вера Лазарева. – Всего на сегодняшний день совместно с Госжилинспекцией области мы выпустили 72 инспектора, которые всегда готовы прийти на помощь собственникам. Кроме того, проводится прием по вопросам ЖКХ нашим юристом и координатором курсов Ольгой Сахно. Стоит сказать, что за последний год мы видим, что все больше жильцов с нашей помощью добиваются от своих УК качественного оказания услуг.

Не секрет, что любая коммерческая структура нацелена на извлечение прибыли, в том числе и «управляйки». И никто не захочет тратить впустую лишнюю копейку. Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны – мы с вами все живем в одном городе. Наши дети гуляют в этих дворах, где в зарослях может оказаться что угодно – от битого стекла до опасных насекомых. Так неужели, подобрав одну бумажку на отмостке дома, так сложно поднять ту, что отнес ветер на два метра в цветник?

Полезно знать

Если вам необходима помощь заставить работать вашу УК, вы можете обратиться в:

— Инспекцию Государственного жилищного надзора Волгоградской области по адресу: г. Волгоград,  ул. Козловская, д. 39а. График приема письменных обращений: с понедельника по пятницу – с 8:30 до 12:00, с 13:00 до 17:30, суббота, воскресенье – выходные дни.

Телефоны приемной: 8(8442) 35-21-50, 8(8442) 35-21-45.

Интернет-приемная для обращений граждан (http://volganet.ru/requests/, в графе «Приемная» необходимо выбрать Инспекцию Государственного жилищного надзора Волгоградской области);

— к координатору проекта «Грамотный потребитель»

Ольге Сахно (юрист  в сфере ЖКХ), принимает она по адресу:

г. Волжский, пр. Ленина, 19, во вторник и четверг – с 15:00 до 18:00, телефон для записи 8-909-386-03-74.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here