Жители Волжского возмущены состоянием местных АЗС и халатностью их владельцев

0
134
реклама

В редакцию «ВП» пришло письмо волжанки, которая высказывает своё мнение по поводу заправочных станций. В нынешнем году Ирина Новицкая совершила два путешествия на машине – в Краснодарский край и Москву – и огорчилась за малую родину, в которой практически все АЗС проигрывают увиденным в этих регионах. Наша читательница не поленилась и сделала фотографии, наглядно иллюстрирующие её слова. Пейзажи, прямо скажем, невеселые: грязь и отсутствие элементарных норм безопасности.

– Я никогда не обращала внимание на состояние автозаправочных станций в нашем городе, хотя за рулём давно. А не так давно вернулась из турпоездки и, заехав на одну из АЗС, огорчилась. Сразу вспомнилось ЧП, произошедшее в прошлом году в Волгограде. В августе 2020-го в Тракторозаводском районе взорвалась цистерна с газом, 10 человек пострадали, один погиб. Тогда огонь распространился и на территорию, прилегающую к заправке, – по-моему, там было около тысячи квадратных метров. А если бы, не дай Бог, такое произошло на одной из наших неряшливых АЗС, территория поражения могла быть гораздо больше. И знаете, почему? Такое ощущение, что противопожарные меры у наших «заправщиков» существуют только на бумаге, не говоря уже о соблюдении норм благоустройства. А на некоторых так и вовсе бардак.

Где-то отсутствует опашка по периметру, а если даже она есть, рядом растёт такой бурьян, что, случись пожар, его уже не остановишь. Можно сказать, что нескошенная сухая трава вокруг заправки – это как бикфордов шнур, ведущий к бочке с порохом.

Ещё один бич – забитые сточные емкости. Именно сюда должны попадать разлитые нефтепродукты, чтобы затем направляться в специальные накопители. Поражаюсь, но некоторым владельцам заправок совершенно наплевать, в каком состоянии находятся их объекты. Проросшая скозь ливневую решётку трава и пластиковые бутылки с прочим мусором делают их совершенно «непроходимыми».

А если у них такое состояние, значит, свою прямую функцию они не выполняют! Нефтепродукты не поступают в резервуары, а текут на дорогу, тем самым портя её покрытие.
У нас в городе, слава Богу, начали системно ремонтировать дороги, и мы, автомобилисты, этому рады. Вот только надолго ли удастся сохранить их в первозданном виде — большой вопрос, поскольку кто-то халатно относится к общему имуществу.

Получается, что, пока одни заботятся о своём бизнесе и о городе, в котором они его ведут, другие пускают всё на самотёк, не желая напрягаться.

Что касается озеленения территорий, то надо признать, что растительный покров очень беден. Нет не только цветов, но и кустарники сто лет никто не обрезал.

В крупных российских городах, не говоря уже о европейских, считается нормой обустроить заправочную станцию не только с точки зрения безопасности, но и эстетики. Собственники АЗС следят за газоном, зелёными насаж-
дениями, своевременно убирают мусор, снег, регулярно обновляют краску на поверхностях и элементах освещения. Только у нас не так. Неужели хозяину маленького магазинчика доходы следить за чистотой и порядком позволяют, а владельцам АЗС – нет? Это при нынешних-то ценах на бензин? Думаю, дело в элементарной совести.

А ещё удивляет то, что у таких гигантских нефтегазовых компаний, как Лукойл, Татнефть и Газпром, весьма выборочный подход к своим объектам. В Краснодарском крае и столице они почему-то стараются. Там АЗС — словно конфетки. На какую ни заедешь, их как будто только вчера установили. Любо-дорого посмотреть: яркие, новые, красивые, современные, с туалетами, магазинчиками и кафешками. Пока заправляешься, выпил чашечку кофе или чая, а если не хочется напитков, то можно просто полюбоваться территорией. Всё вычищено до блеска, ухоженные газоны и даже топиарные фигуры. Словно только там живут люди, а у нас — получается так, третий сорт. Неужели мы для вас не земляки и желанные покупатели, а просто «дойные коровы»?

Александра Попова, председатель Комитета земельных ресурсов и градостроительства администрации Волжского

Александра Попова, председатель Комитета земельных ресурсов и градостроительства администрации Волжского:

– В каждом городе органы местного самоуправления устанавливают нормы и правила благоустройства территорий муниципального образования. Они направлены на обеспечение и повышение комфортности условий проживания граждан, поддержание и улучшение санитарного и эстетического состояния территории, а также их содержания и расположенных на ней объектов (включая территории общего пользования), земельных участков, зданий, строений, сооружений, прилегающих территорий. И поскольку мы все живём и трудимся в одном городе, то все должны следовать правилам, установленным органами самоуправления. Это касается как физических, так и юридических лиц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here