«Не лечить, а учить быть здоровым»

0
254

-Выступая на международном форуме молодёжи в октябре 2015 года, президент России Владимир Путин заявил, что пропаганда здорового образа жизни является приоритетом государства. И действительно, вопрос сегодня стоит очень остро: по информации Минздрава России, в течение нескольких лет проводилось обследование среди московских школьников. Результат удручающий: в 11-х классах нет ни одного абсолютно здорового ребёнка. Что же тогда говорить о здоровье взрослых людей?
При этом в недавнем послании Президента Федеральному собранию прозвучало: «Россия должна войти в топ стран 80+».
Всё верно, все люди хотят жить долго, не обращаясь к докторам, радоваться каждому дню.
Но как же это сделать? Заниматься спортом? Закаляться? Да, и это тоже. Но самое главное: каждый человек должен заботиться о своём здоровье и вести активный образ жизни.
Беда в том, что многие (и даже многие врачи) не знают, как это сделать. Известный российский медик, ведущий медицинских программ на телевидении и радио Александр Мясников сказал, что принципам здорового образа жизни нужно учить всех, без исключения, россиян в течение пяти лет по 12 часов в сутки. Однако как это следует организовать, Александр Леонидович, к сожалению, не сказал.
А у меня родилось вот какое предложение. Я сам — мастер спорта по оздоровительному туризму, в велопоходах проехал более 100 тысяч километров, более сорока лет веду здоровый образ жизни. И результат налицо. В прямом смысле: мне 82 года, выгляжу на 10 лет моложе. Все эти годы изучал опыт ведущих медиков мира, собрал целую библиотеку по здоровому образу жизни. Много лет вёл группы ГТО, где рассказывал о своей методике долголетия. Интересно, что занимались у меня в группе два врача, и обоим мои рекомендации были в новинку: «Нас этому в институте не учили!»
А учить необходимо!
И для этого, как мне кажется, следует организовать в Волжском школы здоровья, занятия в которых будут проводить подготовленные руководители из числа профессиональных спортсменов, желательно с высшим образованием, имеющие специальные знания и большой практический опыт. Занятия следует проводить не в форме лекций, а в виде бесед, это должен быть живой разговор, обмен мнениями, в ходе которого преподаватель мог бы убедить собеседников в необходимости выбрать здоровый образ жизни и дал им консультации насчёт практического применения программы долголетия.
В самом деле, например, знаете ли вы, что есть четыре вида циклических упражнений, которые помогут вам быть в тонусе: бег, ходьба, езда на велосипеде и плавание. Разработаны нормативы для людей разного возраста и физического состояния. Одно из занятий в нашей школе здоровья мы могли бы посвятить именно этим упражнениям. А также поговорили бы о том, что такое здоровое питание, как правильно тренировать сердечную мышцу после инфаркта миокарда и о многих других полезных вещах. Мы собираемся не лечить людей, а учить их быть здоровыми.
А неофиты после прохождения курса сами могли бы рассказывать своим знакомым о том, как жить долго и счастливо.
К сожалению, проблема в том, что в нашем городе я не нашёл пока энтузиастов, которые хотели бы вести занятия в этих школах здоровья, хотя куда только ни обращался.
Если такие люди найдутся, позвоните, пожалуйста. Мои контакты в редакции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here