Не отказывать себе в сладком, если очень хочется, советует волжский эндокринолог

140
Источник: Pixabay.com
реклама

Лишние килограммы хоть раз в жизни заботили, наверное, каждого. Часто привести себя в форму мы стараемся быстро, торопясь успеть к важному событию в жизни. Но всегда ли мы поступаем грамотно?

О том, как правильно худеть, что должно быть на тарелке на ужин, и стоит ли сладкоежкам отказывать себе в десертах, рассказала врач-эндокринолог поликлинического звена волжской городской больницы им. Фишера Марина Арсёнова.

— Скоро Новый год и многие, мечтая влезть в платье, интересуются, с чего надо начинать похудение?

— В первую очередь с постановки реалистичных целей, с осознания того, что быстрое похудение, тем более экстремальное, невозможно – оно не может быть безопасным для здоровья и перспективным для поддержания того веса, который вы достигнете в дальнейшем. Ставить цель – я быстро похудею во чтобы то не стало к определенному моменту времени не нужно. Чтобы вы понимали, если вы носите 48 размер одежды и хотите за две недели уменьшиться на размер и влезть в 46 или даже 44, то у вас это, скорее всего, не получится. Такая резкая потеря веса небезопасна для здоровья и всегда есть вероятность, что при отмене экстремальной коррекции питания вес придет в еще большем количестве, чем был до похудения. А если вы хотите сбросить вообще 10-15 килограмм, то об этом нужно думать заранее — за полгода, а то и за год.

— Сколько раз в день нужно кушать при качественном похудении?

— Если мы не берем во внимание людей с противопоказаниями и особым лечением, то в течение дня у здорового человека должно быть три основных приема пищи, не меньше. Классические завтрак, обед и ужин должны быть полезными и сбалансированными, насыщать организм всеми необходимыми витамина и микроэлементами, и чтобы чувство голода до следующего приема пищи не мешало жить и функционировать, но при этом не давать ощущения переедания.

— Какие продукты помогают похудеть, что обязательно стоит включить в рацион?

— Продуктов питания, которые напрямую влияют на сжиросжигание, главный процесс похудения, нет. Открою вам секрет: сжиросжигающие коктейли, которые вы готовите из лимона, огурца и других ингредиентов — не работают, если только речь не идет о специально разработанном спортивном питании. Есть продукты, помогающие худеть за счет других механизмов, например, за счет нормализации работы ЖКТ, они усиливают моторику, увеличивают скорость прохождения пищи по кишечнику. В составе таких продуктов есть пищевые волокна, которые добавляют объем порции, но не за счет своей калорийности – так мы словно обманываем свой организм, съели много, а калорий не прибавили. Среди таких продуктов отруби, овсяная крупа, темная мука, овощи, фрукты. Пищевые волокна должны быть в рационе каждого человека, а не только у худеющих людей.

Хочется напомнить, что, принимая решение сбросить вес, нужно не искать звездные диеты или спрашивать советов у знакомых, а обратиться за рекомендациями к специалисту. Иногда за лишним весом могут стоять абсолютно разные причины, среди которых и хронические заболевания и затяжная депрессия или длительный стресс.

Есть примеры, когда проблему может скорректировать психолог, определив, причину нарушения питания. И, конечно, только на одной коррекции питания добиться качественного похудения невозможно, нужно обязательно подключать физические нагрузки – даже небольшие. 10-15 минут спортивной нагрузки в домашних условиях благотворно скажутся и на обмене веществ, и на подтянутости фигуры, и на общем самочувствии и не забывайте соблюдать режим сна и бодрствования.

— Как правило, именно на ужин мы едим все самое вредное. А какой он, идеальный ужин?

— Для всех идеальный ужин это самый легкий и полезный прием пищи и относительно предстоящего сна не слишком поздний. Я рекомендую ужинать не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Для чего это нужно? При интервале меньше двух часов пища может не успеть покинуть желудок, а это скажется на переваривании пищи и на качестве сна. Пища будет очень медленно проходить, вызывая все метаболические симптомы – диарею, вздутие и другие неприятности. Помните, что завтрак и обед берут на себя основной колораж в сутки, а ужин должен составлять не более 20-25 %.

Идеальная тарелка для ужина это та, где половину продуктов составляют овощи, которые могут быть сырые, вареные или приготовленные на пару, но не крахмалистые (картофель, тыква), 1\4 это белок – нежирная рыба или мясо птицы и столько же, это гарнир – крупа, которая не дает много калорий перед сном.

— А чем заменить вредные сладости, если без сладостей человек не может?

— Вопрос пристрастия к сладостям более сложный, чем кажется на первый взгляд. Сначала нужно выяснить, почему человеку так необходимы сладости. Причиной зависимости могут быть сниженный эмоциональный фон, депрессии и недовольство собой. Провоцировать желание съесть сладенького может и неправильный рацион, когда организму не хватает сложных углеводов и белка, которые дают ему длительную сытость в течение дня.

Если вы скорректируете эти пищевые моменты, возможно тяга к сладкому снизиться сама, а если нет, то можно баловать себя полезными сладостями – фруктами, ягодами, пастилой, мармеладом, зефиром, сухофруктами.

Но если человек все равно хочет конфетку, печенье, кусочек плитки шоколада, не надо себе в этом отказывать, потому что если произойдет срыв и случится переедание таких продуктов, это вызовет чувство вины и желание себя наказать. Я рекомендую разрешать себе в первой половине дня любимую сладость в небольшом количестве, но не каждый день.

— Правда ли, что желание съесть что-то конкретное, сигнализирует нам о нехватке определенного витамина в организме? И можно ли восполнять витамины с помощью БАДов?

— Каждый человек испытывал в своей жизни состояние слабости, утомляемости, отмечал у себя сухость кожи, выпадение волос, отсутствие настроения – это стертая, непонятная клиническая картина, которая может проявляться как кратковременный эпизод или «задержаться» на длительное время. Однако, это вовсе не означает, что вам пора покупать витамины и БАДы. Это в первую очередь, повод обследоваться. Поэтому если у вас появились какие-то специфические пищевые тяги, то дело здесь вовсе не в отсутствии витаминов.

Сам по себе дефицит витаминов это состояние, которое требует лечения — приема лекарственных средств с известными дозировками, определенными формами и прошедшими клинические испытания, а БАД это пищевой продукт, в котором нет четкой регламентации сколько и каких веществ должно быть. Поэтому использовать БАДы для восполнения дефицита витаминов или нет, это зона ответственности каждого человека, врач прием их не назначает.