Не стало волгоградского скульптора, строившего Мамаев курган

0
188
реклама

Однажды он сказал (и эта фраза стала его жизненным девизом): «Хочу воспеть мужество и красоту человека сильного». И это желание отобразить силу, внутреннюю красоту людей чувствуется в его работах, в выборе сюжетов и персонажей. С самого начала самостоятельной профессиональной деятельности тема подвига и героизма стала для него ведущей. Жанр, в котором он работал чаще всего — портрет. Им созданы скульптурные портреты снайпера Василия Зайцева, маршала Георгия Жукова, Гули Королёвой, Зои Космодемьянской, Алексея Маресьева. Также в галерее — народные артисты Павел Серебряков, Эдуард Серов, Аркадий Райкин, Станислав Говорухин, писатель Юрий Бондарев, поэтесса Маргарита Агашина. Виктор Фетисов — автор памятника «Крыло Икара» в городе Ахтубинске, посвященного погибшим летчикам-испытателям, монумента «Стальное пламя» в Октябрьском районе, установленного на месте, где в 42-м заживо были погребены фашистами раненые советские бойцы. А скульптурный портрет маршала Жукова, установленный ныне на одноименном проспекте города-героя, Фетисов подарил Волгограду. 

Виктор Фетисов гордился всю жизнь тем, что народный художник СССР Евгений Вучетич пригласил его, тогда ещё молодого начинающего скульптора, в группу, занимавшуюся работами на Мамаевом кургане.

реклама

В прошлом году творчество Виктора Фетисова было широко представлено в выставочном зале Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.И. Машкова на юбилейной персональной выставке мастера, приуроченной к 80-летию автора. В экспозиции было представлено около 200 экспонатов, включающих скульптуру, живопись, фотографии, проекты и эскизы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here