Не валенком единым: в волжской картинной галерее работает выставка изделий из войлока

0
130
реклама

Есть легенда, что самый первый войлочный ковёр украшал Ноев ковчег. Причём был он нерукотворным: войлок сбили копытами овцы из клочков шерсти, падавших на пол во время линьки.

Так это или нет, неизвестно, но валяние и в самом деле считается одним из самых древних видов рукоделия. По словам археологов, эту технику человечество освоило восемь тысячелетий назад, свидетельство тому – находки на местах древних поселений.

Шерстяная акварель

Лечебное рукоделие

А в XXI веке ручное валяние в буквальном смысле переживает второе рождение. Мастерицы обнаружили, что проверенная временем техника подходит для изготовления игрушек, украшений, предметов одежды и обуви, даже шерстяных акварелей и портретов. Причём умельцы признаются: не всегда можно угадать, что именно получится в итоге. Но получится обязательно, брака не бывает.

Бусы

Техника ручного валяния, говорят медики, развивает мелкую моторику, успокаивающе влияет на нервную систему.

С последним, впрочем, можно поспорить: требуется огромное терпение, чтобы создавать произведения искусства с помощью иглы и кусочка мыла.

Ботинки и рюкзак

О пользе изделий из натуральной шерсти знают не только медики. Древние славяне, например, были уверены, что шерстяные украшения и обереги способствуют скорейшему заживлению ран, снимают воспаления.

Шерсть помогает избавиться от головной или зубной боли. Валенки, валяные варежки позволяют нормализовать давление.

И это далеко не все полезные свойства, которыми обладает натуральная шерсть. А валяная одежда, лёгкая, красивая и оригинальная, удобна в носке – и при этом модница может быть уверена: второго такого платья (шляпки, юбки, шарфика) не будет больше ни у кого.

Тапочки

«Один в один» повторить не получится.

«Я вся такая шерстяная»

Объединение «Царицын войлок» было создано в Волжском три года назад. Сегодня в его рядах – более 20-ти мастериц. Волжанки проводят мастер-классы для всех желающих, принимают участие в выставках-ярмарках. Название символично – по мнению мастериц, вещи из непрядёной шерсти достойны особ царских кровей.

Алёна Янкова

– Лет семь назад увидела на незнакомой даме оригинальный палантин, – вспоминает одна из мастериц, Алёна Янкова. – Так заинтересовалась, что даже спросила, как это сделано. А несколько месяцев спустя познакомилась с Еленой Щетининой, и мы вместе создали группу. Собираемся каждую неделю по четвергам. Обязательно стараемся чем-нибудь друг друга удивить. Хотя у каждой – своё направление. Вера Маковецкая, например, увлекается «шерстяной» акварелью, а я люблю одежду делать. Шапочки, варежки, шарфики, зимние шерстяные сумки – всю эту «мелочь» мы себе наваляли, у каждого мастера она есть. А вот чтобы пальто получилось, придётся повозиться.

На экспозиции в Картинной галерее можно увидеть забавные тапочки с совиными глазами, школьную форму, юбки, шляпки, платки, жакеты и блузки… Есть даже сапожки и унты – самые настоящие, на литой подошве. Я думала, колодки делал на заказ сапожник. Оказалось – нет, сами «царицы» освоили ремесло.

Баба на чайник. Таких целый набор

– Специально разыскали мастер-классы в Интернете, – комментирует Алёна. – Теперь знаем, как укрепить мысок и пятку, «приварить» подошву. Обувь в итоге можно носить лет десять – не развалится.

Один нюанс: носить валяные сапожки нужно обязательно на босу ногу. Даже зимой.

А в валяных войлочных беретках, невесомых и почти прозрачных, не жарко в сентябре и не холодно в декабре – они действительно всесезонные.

Шаль и жакет

Ещё волжанки шьют из войлока рюкзаки, делают бусы и магниты на холодильник. Есть целая серия «баб на чайник», «пальчиковый кукольный театр», карнавальные костюмы. Словом, можно «навалять» любую фантазию. Было бы желание.

Магниты

Приходите на выставку. Вдохновляйтесь. Вдруг и вам захочется взять в руки шерсть и иглу, чтобы почувствовать себя царицей?

Выставка работает до 29 ноября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here