Недетские суммы в детских руках

0
68
реклама

Кредиты, инвестиции, вклады, проценты, списания… Эти и многие другие понятия, связанные с экономикой и деньгами, давным-давно вошли в нашу обыденную жизнь. Мы привычно раскладываем каждую получку на несколько «кучек», распределяя семейный бюджет. Но в каком возрасте мы начинаем понимать, что же такое деньги и как к ним надо относиться? Когда мы должны рассказать об этом своим детям? Да и, вообще, надо ли чадам это знать?

Для начала поведаем вам историю, которая, собственно, и натолкнула нас на размышления. 14 июля волгоградский участковый приметил 6-летнего мальчугана.  Мало того, что ребятенок в половине девятого утра был на улице совершенно один, так еще и с увесистой стопкой пятитысячных купюр. Всего «на кармане» у мальца оказалось 275 тысяч рублей. Позже выяснилось, что он проживает вместе с бабушкой-опекуном. В то утро, пока она была на кухне, внук незаметно взял деньги, которые семья копила на ремонт, и ушел гулять.

Это происшествие со счастливым концом, все купюры были возвращены их владельцам. Но могло же случиться что угодно.

Услышав историю про «богатого» детсадовца, коллеги начали наперебой рассказывать, как когда-то в детстве «тырили» деньги у родителей. Кто-то угощал одноклассников жвачками и конфетами, кто-то катал друзей на каруселях в парке, а один и вовсе подарил соседу велосипед. Был случай, когда подросток нашел в шифоньере заначку родителей, копивших на машину, и три недели кормил-поил весь микрорайон. 

Понятно, что исчезновение денег из дома сразу же обнаруживалось, как, собственно, и «устанавливалась личность» воришки. От родителей прилетало по-крупному. После серьезного разговора, а то и ремня, кто-то лишался «приятностей» на несколько недель, кого-то не выпускали из дома гулять.

Чаще всего на этом желание «иметь собственный капитал» заканчивалось. А к деньгам начинали относиться как-то по-другому, понимая, что они могли быть последними, и потом просто нечего было бы есть.

Сегодняшние дети намного более развиты, чем мы 30 лет назад. Они с легкостью находят в Интернете решение любой задачи, да и о финансах, по сути, знают не меньше взрослых, тем не менее, как-то же оказался этот мальчишка на улице с четвертью миллиона в кармане…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here