Прививка от «халявы»: волжан предупреждают об уголовном наказании за приобретение поддельных сертификатов о вакцинации

0
82
реклама

Первыми на всё новое, модное и современное отреагировали каналы мессенджера Telegram. В народе ходит устойчивое мнение, что эта соцсеть совершенно недоступна для проверки силовыми структурами – настолько высока в ней анонимность. Однако, как показывают последние события, проверить, откуда выкладывается информация в чат, для людей в погонах не составляет большого труда.

Прикрыли лавочку

На прошлой неделе сотрудники областной прокуратуры в ходе мониторинга выявили несколько таких каналов, а, кроме того – группу в соцсети «ВКонтакте». Некие лица разместили на страницах не только информацию о дистанционной продаже сертификатов о вакцинации, но и сведения о способах их оплаты и доставки.

Также там было указано, что для приобретения медицинских документов достаточно предоставления копии паспорта, номера СНИЛС и полиса обязательного медицинского страхования. Указанные сообщества объединяли несколько тысяч пользователей.

Главная фишка «продавцов» – покупателю не обязательно даже появляться в поликлинике, в то время как закон гласит: получить подобный сертификат можно только после прививки. А справка о наличии в организме инфекции, полученная методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), выдается медицинской организацией, имеющей соответствующую лабораторию, после сдачи анализа.

Любому адекватному человеку понятно, что «купленный» паспорт прививок – это не панацея от болезни, бумажка вас не спасет от тяжелого течения болезни.

Но еще интереснее то, что использование заведомо подложного документа влечет уголовную ответственность, установленную ст. 327 Уголовного кодекса РФ. Наказанием может стать штраф до 300 тысяч рублей либо лишение свободы до трех лет. 

Сотрудники прокуратуры обратились в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с требованием о блокировке обнаруженных сайтов и каналов.

В настоящее время доступ к страницам сообществ ограничен. Материалы проверки направлены в  ГУ МВД России по Волгоградской области для установления лиц, разместивших недостоверную информацию, и привлечению их ответственности.

Просто обманула

Но еще находчивее сетевых мошенников оказалась 30-летняя волгоградка. Дамочка решила воспользоваться нерешительностью двух земляков и предложила помочь с «получением» справки о прохождении первого этапа вакцинации.

За внесение в информационную базу ложных сведений, подозреваемая получила незаконное денежное вознаграждение в сумме 8 тысяч рублей. В итоге было возбуждено уголовное дело  по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 1 УК РФ «Мошенничество». Подозреваемая в содеянном созналась.

В настоящее время полицейские выявляют других лиц, причастных к противозаконной деятельности. Кроме того, сотрудниками полиции будет дана правовая оценка действиям граждан, которые воспользовались незаконными услугами. В случае установления фактов использования поддельных документов они также будут привлечены к ответственности.

Проще говоря, «меточку» в виде судимости получат и продавцы, и покупатели. А теперь подумайте, стоило ли оно того?

Мы же в очередной раз вместе с сотрудниками полиции и прокуратуры напоминаем, что сертификат о вакцинации можно получить исключительно в поликлинике.

Вы можете не верить в иммунизацию, и прививаться вас никто не обязывает. Только вот за отказ от прививки уголовной ответственности нет, а за использование поддельных документов – есть. Отказ от поездки за границу или поход в ресторан не стоит менять на судимость и риск заразить окружающих.

Материал подготовлен в рамках грантового проекта «Область без опасности»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here