«Николай и Александра. История любви»

0
263
реклама

Интерес к мероприятию был подогрет ещё и выходом на экраны нашей страны фильма режиссёра Учителя «Матильда»: он буквально разделил общество на два противоборствующих лагеря.
Не ставим целью разбирать достоинства или недостатки фильма. Думаю, что люди, пришедшие в Камерный зал, с волнением ждали, с чем же познакомят их участники предстоящего концерта? О чём поведают? Какими покажут нам наших соотечественников, занимающих когда-то высшие государственные должности в служении Отечеству.
На сцену вышли солисты музыкального квартета. Зазвучала нежная, пленительная музыка. Девушка в белом воздушном платье стала читать письмо императрицы Александры к своему горячо любимому мужу императору Николаю. А на экране замелькали кадры. Юная принцесса Аликс, скромная, с глубоким взором, с необъяснимым очарованием простоты и величественности одновременно словно бы шагнула из прошлого на подмостки нашего зала в прагматичное сегодня. Ведущие литературно-музыкального вечера непринуждённо сопровождают слушателей по дорогам истории, буквально по дням и месяцам знакомства будущего царя России с его любовью на всю жизнь. Любовью чистой, беззаветной, жертвенной и осенённой Божьим благословением.
Вот Аликс и Николай встречаются на дне рождения английской королевы. Молодые люди мгновенно выделяют друг друга из блестящего круга высшего общества императорских семей.
А со сцены звучит великолепный русский романс «Не искушай меня без нужды» в исполнении солистки Натальи Скачковой. Невозможно сдержать восторженных слёз, слушая бесподобное пение, наблюдая, как на экране сменяются кадры, повествующие о встречах влюблённых, об их интересах, раздумьях и даже нравственных метаниях. Письма будущего императора своей наречённой сопровождаются пением романсов солистом Артемом Ратниковым.
Этот вечер поистине можно назвать вечером русского любовного романса. То, что невозможно выразить словами, передавала музыка и талантливейшее исполнение наших замечательных солистов Натальи Скачковой и Артема Ратникова.
Рассказ ведущих порадовал объективностью. Личности императорской семьи не подвергались лакировке и обожествлению. Толику внимания уделили и связи молодого цесаревича с балериной Матильдой Кшесинской. Но зрителям запомнились не подробности ветреного увлечения. Запомнилось то, с каким раскаянием жених поведал невесте о беспечных грехах юности, и с какой простотой, великодушием и поистине прозорливой мудростью простила юная невеста жениху его временную слабость, чем воодушевила его на чувство великой любви и благоговения к себе, и к их будущим детям.
В симбиозе музыки, талантливого пения, виртуозного рисования песком сцен из жизни императорской семьи, повествования ведущих, нашла своё воплощение и отражение главная идея данного мероприятия — донести до слушателей великую мысль: любовь животворит, исцеляет морально, поднимает на духовную высоту, вдохновляет, одухотворяет и побеждает. Любовь истинная – она велика тем, что жертвенна, нелицеприятна. Любовь – великий дар любому жителю подлунного мира: и обывателю и царю. Перед нею все равны и все велики. Затихает музыка, гаснет экран, выходят на поклон исполнители. Зрители провожают их нескончаемыми аплодисментами, цветами и криками «Браво!» Люди расходятся в умилении душевном, боясь расплескать полноту сердца. Тут и восторг, и щемящая грусть от осознания трагизма истории и благоговейное восхищение верностью и стойкостью членов царской семьи. Огромная благодарность всем, кто позволил нам в этот вечер встать лицом к лицу с далёкими нашими соотечественниками, кто подарил нам встречу с дивной музыкой, кто усладил наш слух душевным и незабываемым пением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here