Волжской площади к лицу «модерн»

0
216
реклама

На мероприятии присутствовали глава города Игорь Воронин, депутат Волжской городской Думы Надежда Бояркина, первостроители города, а также представители Общественного Совета микрорайона, по инициативе которых и начались работы по благоустройству.

-Три года назад активные жители 17 и 18 микрорайонов первыми в городе откликнулись на предложение главы Волжского Игоря Воронина создать Общественный Совет, — рассказывает депутат Волжской городской Думы Надежда Бояркина (именно она помогла жителям своего округа с подготовкой необходимых документов для включения территории в муниципальную программу по благоустройству). — Это сейчас у нас их двенадцать — а тогда пенсионеры, молодёжь, школьные учителя, объединившись, решили изменить окружающее пространство. Начинали с праздников микрорайона, которые мы как раз проводили на этой самой площади с фонтаном. Активисты и поставили вопрос о том, что площадку давно пора привести в порядок. Они обратились в администрацию города, и их инициативу поддержали.
Важно и то, что люди не просто наблюдали со стороны, как идёт процесс благоустройства, а сами участвовали в обсуждении проекта, а затем провели несколько субботников, в ходе которых убирали мусор, сажали деревья. Люди говорили: «Мы не для себя стараемся, а для всех волжан. Ведь это здорово, когда город становится краше и уютнее!» Останавливаться на достигнутом активисты не собираются: планируют и дальше благоустраивать дворы 17 и 18 микрорайнов.

Напомним, работы по благоустройству на площади проводились в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории городского округа – город Волжский Волгоградской области». Работу проводила компания «АС-Инжиниринг» (директор Геннадий Суслов). Контроль за ходом реконструкции осуществляла общественная комиссия, в состав которой вошли представители профильных подразделений администрации, первостроители города, члены общественной палаты Волжского. В течение нескольких месяцев жители города могли наблюдать, как меняется этот уголок Волжского: согласно дизайн-проекту, здесь была уложена тротуарная плитка в стиле «модерн», появились скамейки, вазоны и урны, новые светильники. Причём всё подобрано в одной цветовой гамме — чтобы площадь выглядела наиболее эффектно. Также были обустроены клумбы, расстелен рулонный газон. Взамен отживших свой век деревьев высадили пятиметровые липы, клёны, ели.
«Заиграл» и фонтан: его чашу очистили от мусора, заново забетонировали, облицевали гранитными плитами. Цветы не завянут в летний зной — на площади проведён автоматический полив.
Позаботились и о нуждах тех, кто будет отдыхать на площади: теперь здесь есть всесезонный туалет. Хочется верить, единственные, кому будет неуютно у фонтана, — это выпивохи, прежде сильно мешавшие местным жителям: теперь площадь оборудована камерами видеонаблюдения.

Глава города Игорь Воронин:

-Мы с вами доказали, что много можем сделать, если возьмёмся за работу сообща. Теперь важно сохранить этот уголок города и наполнить его содержанием — концертами и праздниками, творческими вечерами. Тогда и мир станет ярче, интереснее, радостнее. Огромная просьба к жителям: не останавливайтесь на достигнутом, приводите в порядок свои дворы, дома, подъезды. Будьте примером для молодёжи, пусть всё новые поколения волжан учатся заботиться о своём городе. А тем, кто принимал участие в преображении площади, огромное спасибо за неравнодушие, за созидание, за любовь к городу.

А что же вандалы?
Местные жители уверены: рука у хулиганов не поднимется на такую красоту. «Будем объяснять, что следует бережно относиться к своему городу, — комментируют жители. — Не дадим уничтожить красоту!»
Остаётся добавить, что в план реализации программы «Формирование современной городской среды на территории городского округа – город Волжский Волгоградской области» на 2018-2022 годы вошло ещё семь общественных территорий, включая внутридворовую.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here