Новобранцы из Волжского в армии будут развивать военную науку

318
реклама

В понедельник, 4 декабря очередная партия новобранцев из Волжского отправилась на сборный пункт в Волгоград, откуда затем парней распределят на места их будущей службы.

Ранним декабрьским утром, у здания волжского военкомата собрались горожане, провожающие призывников в армию. Взволнованные взгляды то и дело устремлялись на двери главного входа военкомата, откуда вскоре вышли будущие солдаты. Некоторые из них отправятся в научные роты, где талантливые ребята из технических вузов двигают вперед военную науку и принимают участие в научных исследованиях и инновационных проектах.

— Сегодня мы отправляем на службу в сухопутные войска 16 новобранцев, ребята будут служить в Южном военном округе, — поделился военный комиссар города Волжского Сергей Карпов. — Пятеро из них пойдут в научные роты. В подобные подразделения могут попасть только ребята, успешно обучающиеся и оканчивающие высшие учебные заведения.

В научных ротах молодые бойцы обучаются не только воинским дисциплинам, но и проводят исследовательскую работу совместно с научными руководителями.

Иван Галушко с мамой Ольгой, тетей Мариной и сестрой Настей

— С детства я был приучен к дисциплине, — рассказал 24-летний волжанин Иван Галушко. — Я учился в Волгоградском мужском педагогическом лицее с 8 класса, был на казарменном положении. Там во мне воспитали любовь к Родине, смелость и понимание жизни. После школы пошел учиться в ВолГУ на факультет радиотехники. Получил степень бакалавра, потом была магистратура. Хотелось продолжать научную деятельность, и я принял решение пройти службу в научной роте. Посмотрим, как жизнь повернёт, хочется отслужить, а там, возможно, останусь по контракту.

Новобранцы будут служить в различных информационных подразделениях, связанных с программированием. Например, некоторые из них поедут в военный инновационный технополис «ЭРА», который расположен в городе-курорте Анапа на побережье Черного моря.

— Я учился в магистратуре в ВПИ, уже заканчивал и стал задумываться над тем, что делать дальше — идти в аспирантуру или на службу в армию, – поделился призывник Максим Фиронов, которого провожала мама Наталья и девушка Екатерина. – К нам в институт приехали представители производственного объединения, рассказали о возможности совмещать службу и научно-техническую деятельность. Я заинтересовался, подал необходимые документы. За годы обучения я написал множество статей, отличился и на работе, победил в молодежной научной практической конференции. Все это помогло пройти конкурсный отбор. Думаю, что служба в научной роте – это хорошая возможность для моего дальнейшего развития.

Научные ряды Вооруженных сил пополнит и еще один одаренный новобранец из Волжского — Даниил Букин.

— Я закончил бакалавриат, затем магистратуру с красным дипломом в Волжском филиале МЭИ по специальности теплоэнергетика и теплотехника. Узнав, что существуют такие подразделения, подал заявку. Я совершенно не волнуюсь, абсолютно спокоен, скорее, даже воодушевлен. «Хочется получить новые знания и приносить пользу своей стране, — говорит Даниил.

Под традиционный марш «Прощание славянки» автобус с будущими солдатами отправился в путь, на сборный пункт в Волгоград. Оттуда в течение двух дней они будут распределены по воинским частям, в которых будут проходить срочную службу.

Призывная кампания в городе Волжском продлится до 31 декабря. Этой осенью призывную комиссию пройдут более тысячи молодых волжан.

Справка ВП

Создать научные роты в марте 2013 года предложил министр обороны Сергей Шойгу, во время встречи с ректорами вуза МГТУ имени Баумана. Предполагалось, что в них будут служить талантливые выпускники технических вузов, которые будут двигать вперед военную науку, а также принимать участие в исследованиях.

Фото: Дарья Ивлева