Новогодние игрушки, свечи и хлопушки: волжанам раскрыли эволюцию елочных украшений

0
216
реклама

Исследователи считают, что традиция украшать деревья связана с языческими верованиями. Ведь наши предки верили, что у природы есть душа и сверхспособности.

В древности хвойное дерево считалась символом жизни, и люди верили, что его украшение задобрит духов леса. Поначалу украшали ель фруктами, орехами, цветами и так далее, а позже начали делать игрушки из соломы, тканей, бумаги, ваты и других подручных средств. А вот современную новогоднюю елку невозможно представить без разноцветных, ярких огней и блестящих украшений.

Здравствуй, дедушка Мороз, борода из ваты

Как известно, после царской России традицию отмечать Новый год вернули в 1935 году. В этот год правительство официально разрешило этот праздник.  C этого времени стали производиться и появляться на прилавках и в домах горожан елочные игрушки. Сначала очень простые — из ваты, ткани, картона, бумаги, затем все более яркие и нарядные, напоминающие дореволюционные.

— Подобные украшения изготавливали чаще всего небольшие артели, то есть коллективы мастеров, и продавали их на базарах и ярмарках, — рассказывает старший научный сотрудник Волжского историко-краеведческого музея Екатерина Лоскутова. – Особой любовью пользовались Деды Морозы и Снегурочки из ваты.

Игрушки из ваты были популярны до середины 20 века

Такие ватные игрушки делали до середины 1950-х годов. Их изготавливали из прессованного хлопка, которому придавали нужную форму. Существовали специальные каркасы для человечков и животных. Раскрашенную фигурку покрывали крахмальным клейстером со слюдой, что придавало им жёсткость. Лица кукол и мордочки животных лепили из глины, папье-маше, шили из ткани.

Во время Великой Отечественной войны игрушечная индустрия также не останавливалась. В условиях тотального дефицита изготавливали жестяные фигурки животных, крутили проволочные украшения. В дело шли отходы производства, но из них получались великолепные украшения.

Маленький негритенок — любимое елочное украшение Сталина

Во времена правления Сталина все прислушивались к мнению вождя. Он очень любил цирк, поэтому для украшения ёлки часто делали цирковых персонажей: клоунов, дрессированных зверей и попугаев. После комедии «Цирк» стали популярны ватные негритята. Раритетное елочное украшение есть и в коллекции волжских музейных фондов. В тренде были также конструкции из трубочек стекляруса на проволоке.

Никогда не выходили из моды игрушки из картона. Впервые они появились в Дрездене, на рубеже XIX-XX веков. Картонажные украшения представляют собой два склеенных между собой кусочка картона с зеркально расположенным на них рисунком, слегка выпуклым. Игрушка, таким образом, получается двусторонней. Она, как правило, покрывалась серебряной или цветной фольгой. В советское время такие елочные украшения ценились в каждом доме.

Искусственные елки стали выпускать в СССР в 1950-е годы

На ёлках висели Сталин и Ленин

Середина прошлого века — время расцвета игрушек на прищепках, — Основные персонажи таких украшений: дети, животные, птицы, космонавты, Деды Морозы и Снегурочки, сказочные герои. Сейчас это уже раритет. Подобные игрушки на прищепках, как и изделия из стекляруса и ваты чаще можно увидеть в антикварных коллекциях, чем на современных новогодних ёлках.

— И уж тем более, ценны те ёлочные украшения, которые символизируют свою эпоху, — комментирует Екатерина Лоскутова. — Сейчас практически невозможно увидеть в быту игрушки с портретами Ленина и Сталина. А ведь был короткий промежуток времени, когда их выпускали. Правда, потом спохватились: как это вешать на ёлку Сталина? А если вдруг шар упадёт и разобьётся? Как тогда такие осколки выбрасывать? Можно и по 58-й статье загреметь. Доказывай потом, что игрушка упала случайно, не по злому умыслу. Были также «ёлочные» красноармейцы, дирижабли, пионеры.

Девочка на прищепке была модной в 1970-е годы

С приходом к власти Хрущёва на советских ёлках появились початки кукурузы, огурцы, свёкла, кабачки, пшеничные снопы. Они демонстрировали изобилие колхозных полей и богатые урожаи, которые своим трудом добивались советские люди. Но самое яркое событие той эпохи – полёт человека в космос. Поэтому миниатюры космонавтов, ракет, гирлянды в виде спутников и всего, что касалось космической тематики, были просто нарасхват.

С 1950-х годов советская промышленность стала впускать искусственные ёлки из полимеров. Чаще всего они имели небольшой размер. Это было очень удобно, так как большинство людей того времени жили в малогабаритных «хрущовках» или вообще в коммуналках, где на семью отводилась лишь одна комната. Такие ёлки размещались на журнальном, рабочем или даже обеденном столе, а также на телевизоре.

Со второй половины 1960-х годов производство ёлочных игрушек стало на поток. Они становятся менее привлекательными и разнообразными. Порой трудно было догадаться, что изображает собой та или иная игрушка: шишка это или ягода, сосулька или какая-либо подвеска. Игрушки штамповали, не особенно заботясь об их качестве. Поэтому у многих в домах можно было увидеть на ёлках одинаковые шарики и фонарики, клубнички и шишки.

Дед Мороз стоял под каждой советской новогодней ёлкой

Но атмосфера праздника при этом не страдала. Ведь главное было – собраться вместе, в кругу семьи или друзей, встретить под бой курантов Новый год, посидеть за праздничным столом, послушать и вместе спеть любимые песни.

Статья подготовлена по материалам исследований старшего научного сотрудника Волжского историко- краеведческого музея Екатерины Лоскутовой

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru