Когда деревья будут большими: волжане обсудили зеленое убранство города и внесли свои предложения

1
377
реклама

Шесть лет назад в Волжском стартовала зеленая революция. Изжившие свой полувековой юбилей и высохшие тополя и вязы решено было постепенно менять на новые образцы. Более долговечные и обладающие большой ажурной кроной, способной дать обильную тень, защитив город от палящего солнца. Однако выбор конкретных пород до сих пор вызывает у волжан споры. Мы попытались обобщить то и дело звучащие в соцсетях конструктивные мнения и предложения.

Новые правила

В новой политике озеленения ставка была сделана на липу, которая живет полторы сотни лет и разрастается в кроне до 5 метров. А кроме того — на роскошные высоченные катальпы с красивыми белыми цветами, раскидистые клены с фактурной зеленью, краснощекую рябину, могучие каштаны с белоснежными свечками и прочих красавцев.

Взрослые липы. Фото с сайта ru.freepik.com

Тогда, осенью 2016-го реконструкцию зеленого фонда решено было проводить по трем новым правилам. Первой скорректировали аксиому о высадке трех и двухярусного дорожного заграждения. Ранее вдоль центральных улиц высаживался кустарник, за ним следовали 5-6-метровые акации или рябины, а замыкали зеленый дорожный щит пирамидальные тополиные свечки, высотой до 40 метров. Однако, при этом совершенно не учитывалась близость инженерных коммуникаций, линий электропередач и проезжей части. В итоге, всякий ремонт трубопроводов требовал сноса зеленых насаждений, высоченные тополя, перераставшие натянутые вдоль дороги провода, приходилось всякий раз обрезать и подпиливать, а болеющие от попадания в землю противогололедных реагентов зеленые насаждения – лечить или сносить. Схему нужно было менять.

Вторым принципом зеленого обновления города стала высадка саженцев только в зоне поливочного водопровода. Что очень логично, поскольку большая часть высадок, совершенная активными волжанами, производилась в местах, не обустроенных поливочным водопроводом, и, соответственно, испытывающая недостаток влаги. К слову, тогда же в городе, после пилотной площадки в 14 микрорайоне, стали активно применять «стаканный полив», когда вода из главной трубы по специальному ответвлению подается к каждому стволу и аккумулируется в специальной подземной емкости, «стакане». Новшество позволило воде не испаряться вникуда и расходоваться исключительно по назначению.   

Высадка лип с большим комом. Фото с сайта «Открытый Волжский»

А чтобы помочь саженцам быстрее адаптироваться и окрепнуть, специалисты на месте высадки начали изымать старый грунт и засыпать новый, питательный. А в качестве посадочного материала использовать саженцы – большемеры 4,5 – 5 метровс большим комом земли, что обеспечило лучшую приживаемость и более быстрое формирование кроны, что хорошо просматривается на центральной аллее парка «Волжский». Это и стало третьим принципом высадки деревьев.

И, вроде бы все понятно и все логично. Красиво и правильно. Но в редакцию «Волжской правды» периодически поступают звонки и сообщения от горожан, озабоченных недостаточно быстро формирующимся новым зеленым щитом и долгожданной тенью, которой не стало после сноса отживших свой век тополей и вязов.  

Долгоиграющие саженцы

В социальных сетях неравнодушные жители города тоже обсуждают эту тему. В частности блогер, основатель и координатор интернет-сообщества «Мне не все равно! Волжский» Александр Дикарев сравнил высаженные в 2015 году в 14 микрорайоне вдоль проспекта Ленина тополя Болле, за 7 лет вымахавшие выше третьего этажа и уже дающие полноценную тень, с 2-3-метровыми кленами, которые появились у АТС-10 на ул. Карбышева в 2018 году и которые так и застыли на прежнем уровне, несмотря на полив и уход. Активист предложил наряду с высадкой дорогих, требующих ухода и небыстрых лип, дубов и кленов, все же продолжать «чинить» старый и неприхотливый зеленый каркас, который еще дает ощутимую тень.

Тополя Болле — семилетки, высаженные вдоль микрорайона № 14 в 2015 году
Высадка кленов в АТС-9 в 26 микрорайоне в 2018 году. Фото с группы в ВК «Мне не все равно! Волжский»

В качестве примеров также прозвучали высадки вдоль пр. Ленина в 28 микрорайоне, липы в сквере по ул. Александрова и про дубовую аллею в 24 м/р.

«В районе 37 м/р на разных участках были высажены разные деревья, — пишет в комментариях еще один неравнодушный волжанин Андрей Булгаков, — Сахарные клены в сквере между 30 и 37-м не прижились, а вот высаженные на их место китайские тополя растут прямо на глазах, да   и клены напротив ул. Мира, 131 прекрасно подросли, живут и здравствуют. …»

Каковы же все-таки должны быть зеленые приоритеты промышленного города? Быстрорастущие, всепоглощающие, но недолговечные тополя или же медленные, но долгоживущие и очень раскидистые липы, дубы и клены?

Саженцы-маломерки на проспекте: выживут — не выживут?
Примется — не примется….

Разделяй и властвуй

Об этом нам рассказали волжане и те, чья жизнь была неразрывно связана с озеленением нашего города.

Алексей Герасимов

— Дубы, клены и липы — деревья красивые, — поделился неравнодушный волжанин и один из координаторов сообщества «Мне не все равно! Волжский» Алексей Герасимов, — и они в городе очень нужны. Я бы предложил сажать их там, где пока не так много людей. На территориях, где можно будет запустить благоустройство уже после того, как они вырастут и дадут заметную тень. Вот в парке «Солнечном», например, сейчас — чистое поле. Там тень необходима. И там бы как раз были бы кстати быстрорастущие тополя. А вот в парках «Волжский» или «Новый город» можно было бы выбрать пустыри, засадить их дубами, липами и кленами, среди которых лет через 20 можно было бы формировать прогулочные зоны. И еще: клен, дуб и липа — деревья с широкой кроной, и их лучше вдоль дорог не сажать. Как показывает многолетняя практика, обрезать их успевать не будут, а значит, они своей кроной закроют дорожные знаки. Вдоль дорог как раз хороши были бы стройные тополя: и зелено, и обзор не закрывают.

Проспект Ленина вдоль 14-го микрорайона

О скорости роста тополя и его мощной поглотительной способности нам рассказала агроном парка «Гидростроитель» с 40-летним опытом работы Елена Коршун:

Елена Коршун

— Липа – действительно – спасение для нашего города. Со своей роскошной 5-метровой кроной она способна защитить от солнца всех и вся. Нужно лишь подождать, – комментирует Елена Леонидовна, — Красавицы, высаженные у «Sport Hotel» дали пока небольшой прирост, но впоследствии это окупится с лихвой. Как и в случае с красным дубом в 24 м/р. Многие считают его не нашим деревом. Ничего подобного! Он нормально приживается. Медленно, по 15-20 см в год, и с соответствующий уходом, но — приживается. Да, тень придется подождать. Но это ведь не проблема? Да, тополь Болле уже за второй год подрастает на 40 см, а за третий и последующие прибавляет от 60 до 100 см в год и дает долгожданную тень в течение 5-7 лет. Помимо этого он в 6 раз больше поглощает СО2, чем другие деревья. И абсолютно гипоаллергенен: совершенно не пушит. Но, при всех своих достоинствах живет он всего 35-40 лет. В отличие от той же липы, которая растет до 150 лет. Я уже не говорю про дуб. Вот и получается, что наши внуки застанут высаженные нами тополя уже больными и чахлыми. Поэтому нужно сажать разные деревья и понимать, что есть среди них неприхотливые, а есть любящие комфорт и уход. Лично я — «за» разнообразие.

Бытует среди волжан и мнение о том, что отжившие свой век тополя только портят внешний облик города.

Наталья Соколова

— На мой взгляд, деревья в Волжском нужно высаживать на перспективу, — делится с «Волжской правдой» неравнодушная горожанка, старший преподаватель кафедры «Химическая технология полимеров и промышленная экология» ВПИ (филиал) ВолгГТУ Наталья Соколова, — Мы все привыкли к тополям, но сколько уже можно их обрезать и опиливать? Пару – тройку десятков лет они еще радуют взгляд, а потом – это просто полуразрушенные пеньки… Ни красоты – ни тени. Давно же пора из заменить на более долгоиграющие и раскидистые. Те же клены тип липы. Зеленая ротация очень важна, потому что городские деревья недолговечны, причем, чем они старее, тем боле подвержены воздействию вредителей и болезней, а свои рекреативные функции выполняют хуже. Ну и опять же, должно быть биоразнообразие.

Персонаж дубовой аллеи в одной из городских школ…
Еще один «долгоиграющий» дубок

Главное – корень и подрядчик

Экс-руководитель служб озеленения Волжской ГЭС и завода «ЭВТ», озеленитель с 60-летним опытом Надежда Цыплина считает, что жизнеспособность любого саженца зависит от корневой системы:

Надежда Цыплина

— Проблемы могут оказаться и в самих саженцах, — рассказывает Надежда Сергеевна, — Они часто бывают с неухоженной и небрежно подрезанной корневой системой, что сильно замедляет рост. Ведь, помимо крепкого и длинного корневого стержня, должна быть хорошая и пушистая мочка (молодая корневая поросль, которая пушится вдоль поверхности почвы и отвечает за питание дерева). Очень важен и грунт. Взять, к примеру, те же тополя. Они, безусловно, являются самыми быстрыми из всего высаженного ныне зеленого фонда. Ведь именно их сажали на песчаных откосах ГЭС, отсыпая под каждые 4 дерева целую машину грунта из южных районов области. И в дальнейшем регулярно подсыпали по 3 ведра земли в каждую лунку. Бывало, кто-то поленится, не донесет ведро, так саженец сразу прекращает прибавлять в росте. Поэтому, возможно, что уход за теми саженцами, которые не растут, был все же недостаточный. Подрядчиков нужно как следует ответственностью напугать! Тогда и саженцы будут качественнее, и уход более тщательным.

Липы и Клены, посаженные подрядчиком на благоустроенной территории вдоль тысячквартирного дома

Что ж, свое право на существование имеет, пожалуй, каждое из приведенных нами мнений. А что думаете по этому поводу вы, уважаемые читатели? Когда деревья будут большими?

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 150 лет? А 40 лет мало?
    Про количество воды…для липы, почему не вспоминает никто.
    Волга мелеет…Ахтуба тоже.
    Где воду брать? Скоро людям воды не хватит. Тополя требуют воды много меньше…чем липы, поэтому и сажали их в нашей засушливой степи..

Comments are closed.