Новые арендаторы «крытого» рынка рассказали, какие изменения он претерпит и что станет с фермерами

1
256
реклама

В редакцию газеты стали поступать звонки от читателей, обеспокоенных переменами на Центральном рынке. По словам волжан, они волнуются, что вскоре не смогут покупать свежую мясную и молочную продукцию, поскольку её продавцов хотят выгнать на улицу, а само здание – отдать под магазин. Чтобы расставить все точки над «и», руководство учреждения и представители предпринимателя, взявшего в аренду комплекс, провели собрание, на котором побывал наш корреспондент.

Согласно схеме главного здания Центрального рынка, сегодня здесь умещается более 250 торговых мест. В выходные дни большинство из них занимают люди, приезжающие из окрестных селений торговать своей продукцией – мясом, творогом и т.д. За многие годы они привыкли к такому распорядку и очень опасаются, что после реконструкции рынка окажутся не у дел. У каждого из фермеров есть семья, и нужно на что-то жить.

Полина Турсунова

– Я уже 17 лет приезжаю сюда по выходным дням из Ленинского района продавать мясо, – рассказывает Полина Турсунова. – Плачу за место 335 рублей за день, а также за холодильник, в котором оставляю свою продукцию, плюс за работу рубщика. И я очень хочу, чтобы всё осталось так, как есть сейчас.

В конце декабря был заключен договор между ООО «Дом быта» (собственником Центрального рынка) и ИП Шаповалова, который предусматривает аренду торгового комплекса на ближайшие 30 лет. На собрании представители арендатора сообщили людям, что оставить всё как есть – нельзя. В сегодняшнем своём состоянии рынок убыточен. Содержание здания требует немалых затрат, поэтому, чтобы продолжать в нём торговать, фермерам придётся платить в несколько раз больше, и такие условия невыгодны, прежде всего, им самим.

Владимир Голиков, представитель арендатора

– Мы заключили договор с «Домом быта», который содержит план строительства и развития данной территории, – объясняет представитель арендатора Владимир Голиков. – Мы должны будем потратить на эти цели 30 миллионов рублей. В планах построить для торгующих три павильона, соответствующих нормам СанПиНа. Там будут и свет, и вода, и канализация, и кондиционирование. Стройматериалы уже завезены.

В главном здании Крытого рынка разместится один из сетевых гипермаркетов, который, по мнению руководства, будет привлекать людей, а по периметру останутся торговые места. По логике, и они не должны простаивать – иначе у нового хозяина неизбежны убытки. Однако фермеров такой «постоянный» график не устраивает. Люди боятся, что их либо заставят платить за каждый день аренды торгового места, либо выгонят на улицу.

Антон Журавлёв, представитель арендатора

– Мы никого выгонять не собираемся, потому что сами заинтересованы, чтобы у нас как можно больше было торгующих, – заверяет ещё один представитель предпринимателя Антон Журавлёв. – Поэтому для вас и строим новый павильон по энергосберегающим технологиям, где вы будете торговать столько дней, сколько захотите.

В первой половине февраля фермерам обещали предоставить подробную схему размещения торговых мест в главном здании Центрального рынка и в новых павильонах. К их строительству обещают приступить в ближайшее время, а первый «модуль» планируют возвести к концу марта. Площадка для помещений определена с левой стороны «купола».

Мы будем следить за развитием событий.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А где отведут места для торговли с машин? Ведь люди приходят на рынок купить дешевые овощи не у перекупщиков, а у тех, кто выращивает их сами! Или все будем ходить в новый супермаркет и потреблять пластиковые овощи по завышенным ценам?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here