Новый глава Общественной палаты Волжского Владимир Глухов — о новом сайте, профориентации и планах на будущее

405
Владимир Глухов. Фото: Волжская Торгово-Промышленная Палата, www.tpp.volzhsky.ru
реклама

В конце января 2024 года председателем Общественной палаты города стал известный и уважаемый в Волжском человек – предприниматель Владимир Глухов. 24 года он возглавлял местную Торгово-промышленную палату и 13 лет был депутатом гордумы.

Журналисты «Волжской правды» поговорили с Владимиром Глуховым об уже сделанном на новом посту и о планах на будущее.

— Владимир Николаевич, вы много лет были в гуще городских событий – руководили ТПП, представляли один из округов в гордуме. По каким причинам решили на время отойти от дел и почему снова «вернулись»?

— Да, действительно, я на полтора года выбыл из общественной жизни города, и связано это было с семейными обстоятельствами. Но потом я понял, что есть ещё порох в пороховницах – энергия не угасла, и здоровье позволяет. А родной город – это судьба, ведь я потомок первооснователей Волжского – рождён в селе Безродном. После того как прежний председатель палаты Мария Юдина стала вице-мэром, меня выбрали главой этого совещательного органа. Я сказал, что нет вопросов, я готов.

— Есть мнение, что общественные палаты небольших городов не способны играть важную роль в их жизни. Что на это можете сказать вы?

— Это зависит от людей, которые находятся в Общественной палате. От того, с какой целью они пришли в неё и какие цели для себя ставят. Вообще работа этой структуры строится на общественных началах. У нас 25 человек, денег они не получают и не будут получать, что определено соответствующим Федеральным законом. Это совещательный орган при главе, который может осуществлять общественный контроль. Сейчас в каждом избирательном участке есть наши представители. Если там нет больших скандалов, то у некоторых может возникнуть вопрос: а что там Общественная палата сделала? А может, это как раз и её заслуга, что ничего подобного не происходит.

— Возможно, здесь роль Общественной палаты простым горожанам не видна, а есть ли сейчас что-то более явное, над чем вы работаете?

— Глава города Игорь Воронин поставил перед нами задачу: найти решение проблемы нехватки кадров работников технических специальностей на заводах – от сварщиков и фрезеровщиков до ИТР. По данным Центра занятости сегодня требуется порядка двух тысяч таких специалистов, и запросы на них только растут. Мы стали работать в этом направлении. Директор волжского филиала МЭИ Махсуд Султанов предложил создать ресурсный Центр профориентации и подготовки школьников. На прошлой неделе мы провели рабочее совещание комиссии по науке, образованию, спорту и молодёжной политике, участие в котором приняли не только наши представители, но и вице-мэр Валентина Чурекова, руководители структурных подразделений администрации Александр Резников и Татьяна Никулина и другие. И у нас уже родились идеи. Махсуд Мансурович выдвинул мысль об организации обучающей площадки для ребят на базе своего института. Говорили и о том, что необходимо рассмотреть вопрос о перераспределении денег, выделяемых на обучение специалистов. Ведь можно часть средств, закладываемых на подготовку бухгалтеров и экономистов, перенаправить на технические специальности. Так что начало уже есть.

— Нет ли у вас желания сделать работу Общественной палаты более открытой для горожан: во-первых, чтобы у них было больше информации, а во-вторых, чтобы использовать их идеи?

— Да, у нас нет своего сайта, поэтому мы сейчас тоже начали этим заниматься. У общественной палаты было помещение для заседаний, но условия для работы в нём оставляли желать лучшего. И этот вопрос тоже решается. Надеемся, что в начале весны всё будет готово. В этом помещении смогут не только заседать общественники, но и проводиться приёмы граждан. Кстати, уже есть два человека, готовые в определённые дни слушать глас народа. Вообще вы ко мне рановато пришли. Я работаю на посту председателя без году неделя, поэтому лучше нам с вами говорить о начатой работе, планах и перспективах через полгода или хотя бы через 100 дней.

— Что вы хотели бы пожелать или сказать волжанам?

— Я желаю всем нам, чтобы наш город был чистым и благоустроенным, хороших зарплат и пенсий. Погоду на улице мы изменить не в силах – на то воля Божья. А вот наладить погоду в городе – в наших возможностях. Совместными усилиями мы сможем многое. Задача Общественной палаты сделать жизнь города немного лучше. Если в Волжском станет хоть на одного улыбающегося человека больше, то, значит, у нас уже что-то получилось. А если каждый сделает что-то полезное, то так мы достигнем большего.