Новый учебный год пройдёт в новых условиях

0
1336

Организация учебного процесса в школах города, возобновление работы детских садов, учреждений дополнительного образования и спорта в условиях пандемии – эти темы стали главными в ходе встречи с журналистами заместителя главы Волжского Екатерины Гиричевой и начальника городского управления образования Александра Резникова.

Новый учебный год для всех участников образовательного процесса из-за пандемии будет проходить в непривычных условиях: без массовых мероприятий, с «плавающим» расписанием уроков, разделением потоков детей, обязательной термометрией, регулярным обеззараживанием и дезинфекцией помещений. Все эти новшества придется осваивать как самим учителям, так и ученикам и их родителям. При этом главная задача – сохранение здоровья детей.

– Проведена большая работа по организации образовательного процесса в условиях ограничений, которые накладывает пандемия, – отметила заместитель главы Волжского Екатерина Гиричева. – При этом учитывался опыт работы экзаменационной кампании и дежурных групп в детских садах. Он показал, что система образования готова к работе в новых условиях.

В настоящий момент все образовательные учреждения Волжского обеспечены средствами дезинфекции, бесконтактными термометрами, в школы переданы 300 рециркуляторных ламп для обеззараживания воздуха.

–У всей российской системы образования нет опыта работы в условиях пандемии, и это накладывает на нас особую ответственность, – подчеркнул начальник управления образования Волжского Александр Резников. – Поэтому огромная просьба к родителям: с пониманием отнестись к тому, что привычного школьного формата сейчас не будет, по крайней мере до тех пор, пока мы не победим эту болезнь.

Участники пресс-конференции особо отметили, что родителям нужно проявить ответственность и ни в коем случае не отправлять ребенка в детский сад или в школу, в кружки, если у него есть признаки заболевания. Ведь под угрозой – здоровье даже не одного ребенка, а целого коллектива. К сожалению, все случаи заболевания – и в марте в школе № 23, и летом в дежурных группах – возникали именно из-за халатного отношения родителей. Только благодаря своевременно принятым мерам и четкому алгоритму действий ни одной вспышки COVID-19 в учреждениях образования Волжского допущено не было.

– Все меры, которые вводятся для безопасности детей, оправданы. Родителям нужно доверять образовательному учреждению, понимать, для чего все это делается, и постоянно напоминать детям о необходимости мыть руки, соблюдать социальную дистанцию, носить маски в транспорте, общественных местах, – пояснила Екатерина Гиричева.

Несмотря на все ограничения, 1 сентября станет праздником и для учителей, и для школьников. Для первоклассников – а их в этом году в Волжском более 3 200 – пройдут торжественные линейки на свежем воздухе, для всех остальных ребят праздничные мероприятия состоятся в классах. Всего за парты в этом году сядут почти 30 тысяч юных волжан.

Кроме того, 1 сентября с учетом всех санитарно-эпидемиологических норм в полном объеме возобновят работу детские сады, учреждения дополнительного образования, спортивные секции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here