О чем спрашивали селяне у губернатора Волгоградской области на прямой линии

0
206
реклама

Больше трех с половиной часов, свыше 2500 поступивших вопросов, десятки важнейших тем – итоги 2022 года во время прямой линии подвел губернатор Андрей Бочаров. В этом году трансляция проходила на интернет-площадках, там же, в Сети, принимались и обращения. За время разговора в прямом эфире социальных сетей удалось ответить на 76 вопросов – остальные тоже не останутся без внимания, для детального рассмотрения они направлены в профильные ведомства.

Большой блок обращений на прямую линию Андрея Бочарова касался развития сельских территорий. Губернатора спрашивали о решении проблем водоснабжения, газификации, ремонте и строительстве дорог, создании рабочих мест на селе, благоустройстве парков, возведении спортивных сооружений и поддержке агропромышленного сектора.

Звучали темы, обозначенные жителями Котово, Камышина, Михайловки, Городищенского, Среднеахтубинского, Котельниковского районов и других территорий Волгоградского региона. Мы собрали в этом обзоре все упоминания с прямой линии различных муниципалитетов за пределами областной столицы и расскажем, каких перемен и где ждать жителям.

О поддержке аграриев

В 2022 году АПК региона сработал рекордно: общая стоимость произведенной продукции составила 250 млрд рублей.

– Волгоградский агропромышленный комплекс вошел в число передовых аграрных комплексов России, это подтверждают цифры и объемы производства продукции, – отметил Андрей Бочаров. – Из года в год сектор развивается, чему способствуют господдержка и ударный труд наших аграриев. В 2022 году наши хлеборобы посвятили урожай 80‑летию Сталинградской Победы, он вышел рекордный. Хорошие результаты демонстрируют овощеводство, производство яиц и молока.

Один из флагманских проектов – по глубокой переработке зерна кукурузы в Алексеевском районе, сейчас это наиболее современное в мире подобное производство.

– Из продукта, который производят в Алексеевке, готовят в том числе детское питание, которое раньше закупалось в Китае, – отметил Андрей Бочаров.

Еще один проект – мегаферма в Калачевском районе с общим поголовьем 11 тыс., в 2023 году выходит на финишную прямую. Это решит  вопрос производства молока, в новом животноводческом комплексе задействовано самое современное оборудование. Таких проектов в России пока нет.

Продолжится развитие мелиорации, заверил Бочаров. Все формы поддержки, которые есть сейчас в Волгоградской области, сохранятся. Дополнительная помощь предусмотрена на закупку семян, развитие переработки, закупки.

 О газификации сел

Еще 8 лет назад Волгоградская область была в числе отстающих по темпам газификации. Однако с приходом Андрея Бочарова этот вопрос оказался в числе приоритетных. Постепенно удалось не только ликвидировать отставание, но и выйти в число передовых субъектов РФ. Сейчас уровень газификации Волгоградской области составляет 90%, в то время как в среднем по стране – 70.

Эта работа будет продолжена, заверил губернатор, отвечая на вопросы жителей глубинки. В рамках соглашения с газовиками до 2025 года на территории региона предстоит обеспечить газом 27 тыс. жителей. 

– Совсем недавно у нас подписано и новое соглашение с «Газпромом» , так что еще 109 населенных пунктов Волгоградской области будут газифицированы, – рассказал Андрей Бочаров. – Это 11 тысяч человек.

Конечно, на карте области есть территории, жители которых еще ждут голубого топлива. Например, часть поселка Песковатка Городищенского района. Местная жительница Анна Сажина посетовала, что по личным причинам семья не успела оформить заявку на догазификацию в 2022 году. Будет ли такая возможность в следующем?

– Нет никаких проблем: надо просто прийти и заключить соглашение, мы продолжим эту работу до тех пор, пока не будет газифицирована вся область, – заявил Андрей Бочаров. – Вопрос догазификации социально значимый.

Губернатор добавил, что в регионе дополнительно выделяют серьезные средства на поддержку людей, которые хотят газифицировать свои домовладения.

Напомним, в последние дни 2022 года  депутаты облдумы поддержали губернаторскую инициативу, и теперь размер компенсации на подключение к сетям и покупку оборудования отдельным категориям льготников увеличен вдвое – с 50 до 100 тысяч рублей.

Также в соответствии с изменениями в программе догазификации, которая стала бессрочной, голубое топливо подведут к социальным объектам – сельским школам, ДК, ФАПам. Решается вопрос и по промышленным предприятиям. В соответствии с принятыми решениями уже в 2028 году Волгоградская область будет газифицирована полностью.

О модернизации коммунальной инфраструктуры

Одними из самых острых, судя по обращениям, остаются для многих жителей вопросы ЖКХ. В глубинке из тем номер один – качество питьевой воды. С такой проблемой на прямую линию обратилась, например, жительница Котово. Андрей Бочаров рассказал, что в скором времени проблема с водоснабжением в крупном районном центре будет решена полностью.

– В Котово действительно необходима модернизация систем водоснабжения. Мы уже приступили к реализации проекта обновления, эта работа будет завершена в течение 2023 года, на нее заложено 500 млн рублей, – сообщил Андрей Бочаров. – Но там есть другая проблема – большое количество сетей, станций подачи воды, примерно 37‑40 км коммуникаций, которые необходимо построить. Со следующего года займемся этим вопросом. Дополнительно нужно 1 млрд 200 млн рублей. Буквально на днях мы получили положительное заключение Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства и к следующему году приступим к реализации этого проекта. В 2023-2025 гг. мы должны его завершить и полностью обеспечить жителей Котово хорошей питьевой водой.

Таких проектов много – не только в крупных населенных пунктах, но и в хуторах, включая установку станций обезжелезивания. По каждому поселению с главами муниципальных образований идет отдельная работа.

 – Проблем хватает, невозможно сделать все в один момент, но и растягивать на долгие десятилетия тоже нельзя, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Губернатор добавил, что проекты модернизации жилищно-коммунального хозяйства сейчас реализуют в Петрове Вале, Волжском, Краснослободске.

 О дорожном строительстве

Но если ЖКХ – в топе вопросов, то число обращений по ремонту дорог снизилось по сравнению с прошлыми годами. Но это не значит, что везде все проблемы решены, подчеркнул Андрей Бочаров, отметив, что в рабочих поездках по региону он всегда обращает внимание на состояние дорог. «Обновлять трассы и строить новые продолжим, несмотря ни на какие трудности», – заверил глава региона.

– Мы планово наращиваем все последние годы объемы строительства, реконструкции и ремонта магистралей,  по итогам 2022-го выйдем на 580-600 км по всем видам дорог, – отметил Андрей Бочаров. – Общий объем финансовых средств  – около 40 млрд рублей – только в этом году мы направим на приведение в надлежащее состояние дорог Волгоградской области. Это огромный объем.

Ключевой объект – обход Волгограда. Эта дорога имеет колоссальное значение не только для горожан, поскольку позволит вывести весь транзитный транспорт за пределы областной столицы, но и для жителей региона и страны в целом.

Объездная соединит несколько федеральных трасс – преодолевать расстояния станет быстрее, комфортнее и безопаснее. Такую же задачу решает и строительство 3-го пускового комплекса моста через Волгу в Среднеахтубинском районе.

Напомним, эта дорога, которая соединит мосты через Волгу и Ахтубу, – современная скоростная магистраль, в ней давно нуждались жители Заволжья. Но в связи с трудностями в экономике люди переживают, хватит ли средств на завершение этого проекта. 

– Хватит, – уверенно ответил Андрей Бочаров. – Мы ни с дорог, ни с медицины ни одного рубля не забирали, только увеличивали объем. Поэтому нам и удается сегодня реализовывать проекты.

Начиная с 2014 года всеми видами работ в Волгоградской области было охвачено 3200 км дорог – таких темпов регион не знал с советских времен. «Под каток» попали и федеральные, и региональные, и местные трассы.

Это позволило существенно повысить уровень жизни на отдельных территориях. Например, дорога между Алексеевкой и Урюпинском позволила жителям не делать крюк в 120 км! Во многих поселениях дороги с твердым покрытием появились впервые. А где-то появятся в ближайшее время.

Ольга Александровна Стекольникова из станицы Пугачевской Котельниковского районаобратилась на прямую линию с просьбой отремонтировать дорогу хутора Генераловского.

– Я понимаю, о чем речь, поскольку был там, – отреагировал губернатор. – Там несколько населенных пунктов и приняли решение о поэтапной реализации проекта. Один этап – 6 км – мы уже завершили, второй участок – 10 км. Мы завершили по нему проектирование, прошли экспертизу и в следующем году приступим к реализации. Те планы, которые мы утвердили, обязательно будут реализованы.

 О благоустройстве, комфорте и безопасности

Реализация проектов формирования комфортной среды в Волгоградской области продолжится в 2023 году. При этом большое внимание будет уделяться благоустройству районов и малых городов, пообещал губернатор.

– Мы понимаем прекрасно, что от этого зависит качество жизни людей, – отметил Андрей Бочаров. – Объем финансовых средств не снижается.

Так, в Камышине и Суровикино в 2023 году будут реализованы проекты благоустройства на сумму 200 млн рублей. В Камышине, в частности, приведут в порядок парк Текстильщиков – вопрос о его судьбе адресовали губернатору на прямую линию.

Отдельную программу развития города, предполагающую в том числе благоустройство, реализуют в Михайловке в честь 260-летия города. Ранее такой подход был отработан в Камышине – в год 100-летия со дня рождения легендарного летчика Алексея Маресьева, в Калаче-на-Дону – в связи с годовщиной соединения фронтов под Сталинградом, в Урюпинске и Волжском – к юбилейным датам. Проектный, комплексный подход доказал свою эффективность.

– Создание современных рабочих мест, развитие социальной сферы, обеспечение транспортной доступности, освещение, благоустройство территорий – все эти вопросы идут рука об руку, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Важная составляющая комфорта – чувство безопасности. У жителей многих волгоградских сел и хуторов оно появилось недавно – после создания отделений противопожарной службы. 

– Мы выполнили стоявшую перед нами задачу по 100-процентному прикрытию территорий от пожаров, – сообщил Андрей Бочаров. –  Несколько дней назад открыли противопожарный пост в Среднеахтубинском районе. Но теперь мы понимаем, что нужно усиливать противопожарную группировку путем создания межрайонных противопожарных центров. И сегодня принято решение о создании трех таких центров на базе существующих противопожарных постов. В следующем году мы должны создать один, потом еще два. Будем наращивать силы,  поскольку понимаем, насколько это важно и ответственно.

 О медицине и социальной сфере

Целый блок вопросов на прямой линии касался модернизации медицины. Андрей Бочаров подробно рассказал о модернизации онкологической службы.

– Наша задача – сделать максимально эффективной выявляемость I и II стадий онкозаболеваний, – пояснил Андрей Бочаров. – Летом я докладывал президенту о строительстве нового онкоцентра, на эти цели выделены дополнительные федеральные средства. По всему региону работают 14 центров амбулаторной онкопомощи, оснащенных по современным стандартам.

В результате диагностика на ранней стадии приблизилась к 62 %. Во втором квартале 2023 года будет сдан еще и центр лучевой терапии в Волгограде.

– Однако важно постоянное сопровождение онкобольных, – подчеркнул губернатор. – Мы работаем над открытием специализированного центра. В первом полугодии 2023 года завершится создание онкополиклиники в Урюпинске. Важно, чтобы диспансеризация населения проходила в четко установленные сроки.

В регионе решена проблема дефицита мест в детсадах, строятся школы. Однако люди переживают, что уже начатые или анонсированные проекты могут свернуть.

– Я понимаю озабоченность людей из‑за незаконных ограничений в отношении нашей страны, но все, что задумано, будет реализовано, – заявил Андрей Бочаров. – Появляется потребность в новых образовательных учреждениях, мы это понимаем. Вся социальная инфраструктура будет достроена, финансирование есть. 

Например, в Николаевском районе продолжается создание целого физкультурно-оздоровительного кластера на базе местной спортшколы.

– Во время поездки в Николаевский район мы договаривались о том, что приступим к созданию легкоатлетического ядра, проект есть, средства заложены, и я не сомневаюсь, что объект будет построен, – сказал Андрей Бочаров в ответ на вопрос от местного тренера.

Главный вывод по итогам прямой линии губернатора: жители сельских территорий, районов и городов Волгоградской области могут рассчитывать не только на продолжение уже начатых и старт анонсированных проектов. «Обязательно будут и новые», – пообещал Андрей Бочаров.

© Текст: Михаил Костяев, Екатерина Алтухова, Наталья Полякова, Елена Тараян. Фото: vpravda.ru

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru