О курении в кровати и сухих рукавах: «Волжская правда» побеседовала с начальником 13-й ПСЧ

0
721
реклама

25 ноября начальник13-й пожарно-спасательной части 5-го пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС ГУ МЧС России по Волгоградской области капитаном внутренней службы Александром Адамовым дал интервью «Волжской правде».

Без эксцессов

-Александр Николаевич, как завершился и чем запомнился пожароопасный период нынешнего года?

-Пожалуй, он прошел в более спокойном формате без серьезных происшествий и паники. В прошлом году мы совершили 430 выездов на пожары, в этом году их было 377, что на 12,33 % ниже. Снижение, как говорится, налицо. По пострадавшим показатели упали вдвое: с 15 человек в 2021-м до 8 человек в текущем. Улучшились на 24 % и цифры по возгоранию мусора и травы. Так что, в целом, год был неплохой.

— Есть ли в этом году пострадавшие среди сотрудников МЧС?

— Слава Богу, обошлось…

— Можно ли сказать, что в этом году ландшафтных пожаров стало гораздо меньше?

— Вполне. Таких крупных как случился в 2021-м в СНТ «Энергоцентр», не было. Тогда в августе кто-то решил сжечь сухую растительность у себя на участке и ушел, не проконтролировав это. Вспыхнул пожар, и пострадало несколько домов. Виновника, конечно, нашли и наложили приличный штраф.

— Как часто приходится выезжать, что называется, в холостую?

— С начала года ложных сообщений было 648, из которых 33 — по ошибочной сработке противопожарных сигнализаций. А вот остальные 615 нам устроили шутники и так называемые «взрыватели». Сейчас ими занимаются правоохранительные органы.

-Исходя из практики, что все-таки является основной причиной пожара?

-Первой и главной причиной всех бед с огнем является неосторожное с ним обращение. А точнее – курение в кровати. Люди выпивают, закуривают в постели, и засыпают. А потом случается трагедия. На втором месте, но с большим отставанием идет неисправная электропроводка.

Пожелания, приметы и экзамены

— Желают ли пожарные что-нибудь друг другу перед выездом?

— Есть пожелание при сдаче дежурства, когда один караул сменяется, а другой заступает. Тогда уходящая смена обычно желает заступающей «сухих рукавов». То есть, чтобы гидранты вообще не пришлось применять.

— Значит, есть и приметы?

— Есть и приметы. Например, перед заступлением на дежурство нельзя стирать форму и бриться. Считается, что это лучше сделать загодя. А еще нельзя вытирать проблесковые маячки. Или «мигалки».     

-А что нужно, чтобы стать хорошим пожарным?

-В первую очередь – огромное желание им стать. Во-вторых, срочная служба в армии и категория годности А-1 в военном билете. А в-третьих, конечно же, обучение в специализированном вузе ГУ МЧС России. Например, в Академии Государственной противопожарной службы (г. Москва), Ивановской пожарно-спасательная академии, Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России или Уральском институте ГПС МЧС России. В нашем городе, к слову, тоже есть филиал медико-экологического техникума (ВМЭТ) с факультетом пожарной безопасности.

— Как происходит отбор абитуриентов?

-Кандидатов на поступление мы отбираем в школах. Общаемся с учениками 10 и 11 классов, собираем данные желающих поступить и передаем их в отдел кадров регионального главка МЧС. Затем личные дела направляются в учебные заведения.

— Каковы же вступительные испытания и каков срок обучения?

— Абитуриенты сдают ЕГЭ по русскому языку, профильной математике и физике, нормативы по физподготовке и собеседование у психолога. Обучение длится 4 года на бакалавриате и 5 лет на специалитете.

— В каком звании выпускник покидает вуз?

— После обучения выпускникам присваивается офицерское звание лейтенанта внутренней службы.

— А куда обращаться, если у абитуриентов или их родственников возникнут дополнительные вопросы по обучению?

По всем вопросам получения профильного образования в вузах МЧС России волжане могут обращаться лично ко мне, начальнику ПСЧ-13 Александру Николаевичу Адамову по телефону: 8-909-380-67-09.

-Ну что же, большое спасибо за беседу и, как говорится, сухих Вам рукавов!

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here