О маркетплейсах, обороте в 60 миллионов и помощи региона: Волжский стал одной из площадок форума «Мой бизнес»

493
реклама

Волжский стал одной из тематических площадок для проведения 5-го Межрегионального форума молодёжного предпринимательства «Мой бизнес».

Это значимое мероприятие проходило с 12 по 15 сентября. Стартовало оно и завершилось в Волгограде, в нём приняли участие представители 12 регионов, а город Волжский был в центре внимания в четверг, 14 сентября.

В ЦКиИ «Октябрь» собрались более 500 представителей бизнес-сообщества, начинающих предпринимателей, студентов и старшеклассников. Попривествовать их пришли глава Волжского Игорь Воронин и другие почётные гости.

По инициативе губернатора

Межрегиональный форум молодёжного предпринимательства «Мой бизнес» — это традиционное региональное мероприятие. Оно проходит в Волгограде с 2019 года по инициативе губернатора Андрея Бочарова. Организатором форума выступает государственное автономное учреждение «Мой бизнес». 

Форум ориентирован на молодёжь, среди которой уже есть предприниматели и те, кто только думает о том, чтобы выбрать для себя этот профессиональный путь. Цель – популяризация труда бизнесменов, знакомство с опытом успешных представителей делового сообщества, которые в совокупности должны вдохновить юношей и девушек пополнять ряды делового сообщества. И как признался директор госучреждения «Мой бизнес» Андрей Кравцов, тематической площадкой Волжский был выбран неслучайно.

Андрей Кравцов: тематической площадкой Волжский был выбран неслучайно
Андрей Кравцов, директор госучреждения «Мой бизнес»

— Волжский является значимой частью экономической жизни региона, – отметил Андрей Кравцов. – Мы признательны администрации города за активное участие в подготовке и проведении мероприятия. Люди зачастую не задумываются о том, что ежедневно пользуются результатами труда предпринимателей, а ведь они – настоящие «Герои городов». Мы хотим рассказать об этом, а также познакомить будущих бизнесменов с видами помощи для успешного старта предпринимательской деятельности, которые предоставляются государством и регионом.

Ставка на молодёжь

Наш город просто не смог остаться в стороне от такого события. Власти Волжского делает ставку на молодёжь. И это очередной повод обратить внимание юношей и девушек на возможную сферу их деятельности.

Глава Волжского Игорь Воронин рассказал молодым жителям региона о перспективных проектах современности

— Очень здорово, что на этот форум пришло очень много молодёжи, – подчеркнул глава Волжского Игорь Воронин. – Она – будущее города и страны. Она будет их развивать. Она станет менять мир и делать его лучше. Я благодарен волжанам, которые своими идеями развивают окружающее пространство, развивают город. Дерзайте, творите, у вас есть огромный потенциал. Вам всё по плечу!

Мэр рассказал молодым жителям региона о перспективных проектах современности: о развитии «зелёной» энергетики, возобновляемых источниках энергии, использовании нанотехнологий и других направлениях, которые в недалеком будущем станут наиболее востребованными.

На форуме состоялось чествование предпринимателей, которые добились в нынешнем году успехов.

Волжский вошел в тройку лучших городов России по количеству заявок на Всероссийский конкурс для предпринимателей «Герои городов». В финал вышли три проекта наших земляков: «Производство изделий из резиновой крошки», «KVITEL.RU» и «Солнечный полив», последний из которых стал победителем.

Его на протяжении нескольких лет реализовывал Дмитрий Кашперко, благодаря чему полив организован с помощью солнечных батарей в парке «Солнечный», на Аллее преемственности поколений в 24-м микрорайоне, в детском саду «Берёзка» и на территории городского детского ботанического сада. Благодаря этому техническому решению сегодня поливается более 1000 деревьев и кустарников на площади около 5 га.

Представители компаний — участников Всероссийского конкурса для предпринимателей «Герои городов»

На одной из дискуссионных площадок о своём опыте рассказывали участники и победители городского конкурса среди предпринимателей «Звезда Волжского». Это состязание стало аналогом федерального проекта «Герои городов», но только на местном уровне, где номинантов могли предлагать простые волжане.

Дискуссионную площадку ведут Михаил Рогозин, президент волжской ТПП и начальник управления экономики администрации Волжского Татьяна Волкова

К 22 годам заработала на квартиру

А самым ярким событием волжской площадки форума стал тренинг «Выйди на маркетплейс. Сделай шаг вперед». Выступление 22-летней Екатерины Волковой, которая на протяжении четырёх лет строит свой бизнес с помощью маркетплейсов, не оставило зрителей равнодушными.

Екатерина Волкова к 22 годам добилась многого

Молодая бизнес-вумэн родилась и выросла в Волжском и уже смогла заработать себе на квартиру в Москве. Оборот средств за второй квартал нынешнего года у неё составил 60 миллионов рублей. Как рассказала Катерина, заняться продажей товаров на маркетплейсах её сподвигла пандемия. Когда все сидели по домам, у девушки появилось время на раздумье, и она составила план, который и стала постепенно воплощать.

Екатерина Волкова

— До этого я успела поработать продавцом в одном из популярных магазинов косметики. Вложила в дело самостоятельно заработанные 50 тысяч рублей и столько же попросила у родителей, — рассказала о своём старт-апе девушка. – Продавать на маркетплейсе – это гораздо проще, чем открыть перерабатывающий цех или образовательные курсы. И такой вид деятельности будет актуален ещё лет десять, так что не бойтесь заниматься этим. Торговых площадок сейчас немало, и если не получится продавать на одной, всегда найдётся другой вариант.

На стартовый капитал в сотню тысяч рублей наша землячка закупила в Китае бутылочки с сосками для исправления прикуса малышей и вышла на популярный маркетплейс. Тогда этой продукции не было на российском рынке, и волжанка заняла свою нишу.

Катерина отвечала на все вопросы, которые сыпались на неё из разных точек зрительного зала. Здесь собралось немало школьников, которые очень заинтересовались историей своей землячки и поддерживали её бурными аплодисментами.

500 тысяч рублей на собственное дело

На форуме была представлена видеопрезентация от госучреждения «Мой бизнес», в ходе которой участникам рассказали о мерах поддержки малого и среднего бизнеса со стороны государства, о возможностях старта предпринимательской деятельности

Молодёжь — наше будущее

А в фойе первого этажа молодёжь ждали мастер-классы. Всем желающим предлагалось сделать брелоки из кожи, изготовить свечи из вощины, почувствовать себя кондитером, порадовав себя авторской конфетой собственной работы, научиться каллиграфии и леттерингу, то есть красиво писать и рисовать буквы.

Как сделать необычную вещь из кожи
Изготовление свечей из вощины
Самый сладкий мастер-класс
Каллиграфия — штука увлекательная

Здесь же можно было «попасть» в «Студию цветного окрашивания и макияжа», побывать в виртуальной реальности и окунуться в мир создания оригинальной почтовой открытки.

Почтовая открытка — актуальна
Самый яркий макияж
Окунуться в виртуальную реальность

Ну а пока школьники начали раздумывать, какой пусть в профессиональной сфере им выбрать, очередная партия будущих волжских бизнесменов вновь заявила о себе. 

В этом году более 30 молодых предпринимателей нашего города участвовали в грант-конкурсах, и практически все стали грантополучателями. Их имена озвучат 15 сентября, в последний день работы Межрегионального форума «Мой бизнес».

К слову, в 2023 году объём грантовой поддержки молодых и социальных предпринимателей составил 93,5 миллионов рублей, что больше чем в два раза суммы прошлого года. Победители получат на развитие своего дела от 100 до 500 тысяч рублей на безвозмездной основе.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru