Больше клетчатки, меньше жиров: волжанам рассказали о мерах профилактики колоректального рака

1
81
реклама

С 7 по 13 ноября проходит Всероссийская неделя профилактики рака толстой кишки (колоректального рака). Это онкологическое заболевание занимает одну из лидирующих позиций среди других онкопатологий по распространенности в мире. Об этом коварном заболевании рассказала Наталья Недогожина – заведующий центром амбулаторной онкологической помощи городской клинической больницы № 3 Волжского.

«Колоректальный рак – понятие, объединяющее злокачественные новообразования ободочной и прямой кишки. Согласно данным ВОЗ за 2020 г., рак толстой кишки прочно занимает места как в пятерке лидеров по заболеваемости – ежегодно около миллиона новых случаев (оба пола), так и по смертности – 3-е место среди всех летальных исходов от злокачественных новообразований.

По данным на сентябрь 2022, ежегодно в мире диагностируется примерно 1,4 млн новых случаев колоректального рака (КРР), что составляет 10% от всех выявляемых злокачественных новообразований, а в структуре смертности от онкологических заболеваний он находится на втором месте. Одной из основных причин летальности этих больных является поздняя диагностика из-за страха пациента обратиться к врачу за медицинской помощью.

Существующая ситуация заставляет системы здравоохранения многих стран мира, и особенно России, разрабатывать программы раннего выявления колоректального рака с целью снижения смертности от этого заболевания.

Одна из причин развития этого заболевания – неправильное питание. Злоупотребление жирами и рафинированными углеводами при малом количестве растительной клетчатки приводит к повышенной вязкости частично переваренной пищи – химуса. Замедление течения химуса создает условия для более длительного контакта канцерогенов со слизистой оболочкой толстой кишки. Это и приводит к возникновению болезни. Кроме того, к факторам риска относят:

  • избыточный вес,
  • малоподвижный образ жизни;
  • вредные привычки (курение, алкоголь);
  • отягощенная наследственность (случаи колоректального рака у ближайших родственников).

Стоит отметить, что злоупотребление антибиотиками увеличивает риск развития рака кишечника на 50%, особенно у людей моложе 50 лет. Об этом сообщили в начале июля 2021 года на Всемирном конгрессе по злокачественным новообразованиям желудочно-кишечного тракта Европейского общества медицинской онкологии.

По мнению ученых, которые проводили это исследование, это первое масштабное исследование, которое связывает использование антибиотиков с растущим риском раннего развития рака толстой кишки за последние два десятилетия. Нездоровая пища, ожирение, газированные сладкие напитки, безусловно, в этом вопросе сыграли свою роль, но нельзя исключить влияние антибиотиков, применяемых по поводу и без, в развитии рака толстой кишки.

Кроме того, необходимо учитывать, что некоторые виды полипов толстой кишки имеют высокий риск озлокачествления и их обязательно нужно удалять. Важно понимать, что в любом случае при удалении полипа врач обязательно отправляет его на гистологическое исследование.

Несмотря на то, что раковые опухоли кишечника развиваются довольно медленно, этот вид онкологического заболевания протекает практически бессимптомно, что резко повышает его смертоносность. Из-за поздней диагностики летальность при раке кишечника достигает 20% в течение года с момента выявления болезни. При этом опухоль, обнаруженную до распространения метастазов, легко удаляют, и пациент возвращается к обычной, здоровой жизни. Симптомы заметны только на III и IV стадиях. Очень важно понимать следующее — пятилетняя выживаемость у тех, кому поставили диагноз на первых стадиях, составляет 95%.

Основным диагностическим методом выявления рака толстой кишки на ранних стадиях остаются профилактические осмотры и онконастороженность.  Насторожить должны: снижение показателей гемоглобина (анемия), умеренные боли в подвздошной области, примесь крови или слизи в кале, чередование поносов и запоров, резкое снижение массы тела, признаки общей интоксикации организма.

В диагностике колоректального рака золотым стандартом признана колоноскопия — эндоскопическое исследование при помощи специального гибкого эндоскопа. Только она дает возможность при малейших подозрениях взять у пациента биопсию для верификации выявленных образований. А вспомогательными методами могут быть компьютерная и магнитнорезонансная томография, ирригоскопия и ультразвуковое исследование.

В качестве скрининга также используется исследование кала на скрытую кровь, которое необходимо выполнять один раз в 2 года, начиная с 40 лет. Если есть ближайшие родственники (мама, папа, бабушка, дедушка), которые раком толстой кишки, то выполнять скрининг нужно начинать на 5 лет раньше, то есть с 35 лет. После 64 лет скрининговая программа предполагает сдачу теста раз в год. Если тест положительный (в кале присутствует кровь) то это является прямым показанием к процедуре колоноскопии.

Есть еще онкомаркеры, но они не всегда коррелируют с наличием опухоли, то есть могут давать как ложноотрицательные, так и ложноположительные результаты. Поэтому онкомаркеры обычно используются для диагностики возможного рецидива у пациентов, которым уже был установлен диагноз и проведено комплексное лечение.

За последние годы отмечается «омоложение» колоректального рака, более 10% случаев наблюдается у людей моложе 50 лет. Поэтому первую колоноскопию рекомендуется делать в 45, а не в 50 лет. Колоноскопия – самый надёжный метод скрининга рака.

Эффективность лечения колоректального рака зависит от того, на какой стадии болезни пациент обратился к врачу. Только ранняя диагностика колоректального рака позволяет максимально использовать весь спектр современных методов лечения и добиться удовлетворительных результатов. Не надо стесняться обращаться к врачу даже с такой деликатной проблемой. Внимательное отношение к своему организму и своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью увеличивает шансы на продолжение активной жизни даже при таком серьезном онкологическом заболевании».

Отметим, что в России с 2019 года реализуется федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Благодаря региональному проекту на территории Волгоградской области создана региональная сеть из 14 центров амбулаторной онкологической помощи, оснащенная самым современным диагностическим оборудованием.

Диагностическая база медучреждений первичного звена, где в ходе обследования выявляются пациенты с подозрением на злокачественные новообразования, пополняется современным оборудованием по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения Волгоградской области».

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here