Оазис на песке, виноград по стене и пруд у цеха: волжанка Надежда Цыплина умела управлять природой

1
944
реклама

Она выросла в войну, обожала волейбол и не выбивала из винтовки меньше 9. Ее первая любовь закончилась трагедией, но она выкарабкалась и стала тем, кем хотела. Она высадила на откосе ГЭС сигнальную клумбу, запустила на ЭВТ вертикальное озеленение и настоящий пруд. Её коса была самой длинной в Волжском, а упрямство и фантазия всегда несли с собой свежий зеленый ветер.

Только её цветы

Надя родилась в Ногинске в 1933-м. В семье было четверо детей, она была второй. В первый класс её записали 1 июня 1941-го… Тогда многих эвакуировали, в классе осталось человек 8-10. Но занятия продолжались даже тогда, когда часть школы отдали под госпиталь.

Отца забрали в середине июня. Мать от эвакуации отказывалась, боясь, что он придет на побывку и не застанет никого. От бомбежки укрывались в бомбоубежище, а потом вырыли траншею на стадионе и прятались там. Помогали шить на фронт нижнее белье, а еду добывали, меняя на вещи.

Было туго. Но все затихло тогда, в победном мае, перевернувшем всю Надину жизнь.

В День Победы в городе не осталось ни одной ветки сирени. 12-летняя Надя горько плакала, стоя в сквере у вокзала, потому что нарвать победный букет у нее так и не вышло. И тогда она себе пообещала, что однажды засадит весь этот сквер цветами. Самыми красивыми. И это будут только её цветы.

Первый шаг

Первым шагом к Надиной мечте стал техникум зеленого строительства. Училась она с удовольствием и была, пожалуй, самым активным студентом. Именно в техникуме бойкая девчушка с толстыми косами бегала на коньках, участвовала в лыжне, играла в волейбол. А однажды в расположенной по соседству воинской части ее научили стрелять. Девчонки любили наблюдать с пригорка, как учат стрелять солдат. А однажды занятий не состоялось, и тренер позвал их. Сначала Надя не понимала, куда улетают ее пули. А потом, освоив прицел, меньше 9 уже не выбивала. И не раз первые места брала.

Надя в составе команды

Когда в техникум пришла разнарядка на Волго-Донской канал, Надя долго не думала. Поехал ее преподаватель дендролог с семьей и еще восемь выпускниц.

Ей достались 4, 5 и 6 шлюз, между которыми было по 4 км и по колено песка. Как озеленять целину? Просто. Завозила землю, высаживала пирамидальные тополя. Через каждые два метра. Поливала водовозкой. Поначалу. А потом, когда саженцы окрепли и дотянулись до грунтовых вод, полив прекратился. Так и справилась. Даже медаль вручили за освоение целинных земель…

Надя с подругой

А потом к ней беда постучалась…

Горе

20 ей тогда было, когда они на катке встретились. Он работал на 5-м шлюзе, но в их компании оказался впервые. Надька, как увидела его, сразу и пропала. Как мячом волейбольным по голове получила. Володьке она тоже глянулась. Целый вечер снежками обстреливал, как пятиклассник. И катался только с ней. Словом, как взялись они тогда за руки, уже и не расцеплялись. Каждый вечер он к ней приплывал на пароходе – все капитаны его знали. И руководство было в курсе про их большую любовь. И все у них ладилось года полтора…

Володя

А однажды Володькин друг позвал ребят на свадебную вечеринку. Погода стояла теплая, и молодежь собралась в лесочке на берегу затона, на повороте Волги в сторону Астрахани. Было их шестеро. Моторку взяли у рыбаков. Славно отметили, стали собираться. А в те времена ремесленная шантрапа бузила. Как они забрели в лесок, никто уже и не помнит. Да только один из них камень в Володьку кинул, прямо в голову. А тот как раз наклонился, чтобы мотор запустить, и сразу на дно пошел. Ребята даже пикнуть не успели…

Искали его четыре дня: дельта ведь, водовороты. Все это время Надька на берегу сидела. Ей настил сделали, пить приносили, есть, уговаривали пойти спать. А для нее тогда как будто все кончилось. Весь белый свет. И весь зеленый ветер. Всё…

На четвертый день поиски прекратили и сообщили в Астрахань. Так и написали «наш труп, не пугайтесь». Водолазы тогда последнюю ходку делали и нашли… Схоронили.

Виктор

Время-то, говорят, лечит. Да, видно, не про Надьку это. Другое ей помогло из черноты выбраться — работой она забывалась.

Сделала она тогда после высадки ров для полива — между шлюзами. Позвонила, чтобы воду открыли – полить – и чуть трубку не выронила. Володькин голос. Сердце оборвалось. Разговорилась, затянуло, стала звонить сама.

А потом встретила его возле клуба. Ну точь-в-точь Володька: шинель на распашку… И похож… Внутри прямо ухнуло что-то.

Вот этим-то она и спаслась. Влюбились они с Виктором друг в друга, встречаться стали. А спустя сколько-то – поженились. Сын родился, Костя, и все наладилось.

Виктор

На канале Надина миссия завершилась: зелень — красоту она навела, тесно ей там стало. Так, спустя восемь лет она и уехала – в Волжский.

А однажды, в 58-м, Надя в нашем молодом городе конкурс выиграла, не спортивный, «Русая коса» назывался. Объявление в газете прочла и решила померяться косами. Замеры производило жюри, причем, от самого нижнего волоска на затылке. Надиной косе тогда до пола всего 17 сантиметров не хватило. Куда там другим участницам! И тут всех сделала.

Надя — Русалка на празднике Нептуна. Волосы практически до земли.

Красная клумба, голубые ёлки и Хрущев

А потом Надю на ГЭС позвали. Да и как не позвать девчонку, победившую целину? Конечно, она пошла. Не пошла, полетела! Там строители благоустройство-то сдали. А вот дальше его вести, эксплуатировать было некому. Вначале Надюшка мастером работала. Каждое утро один автобусный рейс. Виктор работал по 12 часов. В сад Костика водить было некому. Так Надя приспособилась его на автобус брать. Притормаживали в 22-м квартале, у садика, Костика спускали на землю, и дальше он топал сам. А Надя сидела, зажмурившись, до первого телефона. Добежит, позвонит, услышит от вахтера заветное «дошёл», выдохнет и — за работу.

Зеленая вотчина у нее была обширная! От монумента строителям коммунизма с прилегающим к нему сквером, до въездного знака «Волжский». Включая откосы и придорожные полосы.

В теплице у Зои Сапожниковой

Сажала она в удовольствие, очень хотелось, чтобы все-все-все зеленым было. И радостным. Деревья выбирала правильные: тополя, клены, акации, шелковицы. Те, что растут быстро, живут долго и климата нашего не боятся. А цветники какие растила! Однажды по просьбе руководителя гидроузла сделала на откосе сигнальную клумбу. С ярко-красными цветами, которые у Зои Сапожниковой в теплице взяла: сальвией, бегонией красной и другими. С Сапожниковыми она еще в Волго-Донском канале дружбу водила, и всегда советовалась.

ГЭС к приезду Хрущева готова

А к приезду Никиты Сергеевича, когда она уже из мастера в начальника озеленения пробилась, ей и вовсе поручили те откос в сказку превратить. И превратила. Да в такую, что дух у всех захватило. Они ведь всегда были голые, крутые: в этих местах шлюзы очень сложные. Перепад большой. А Надя – ничего. Осилила. Семенами засадила, лейкой полила.  Да только Хрущев тогда получасовую речь сказанул и уехал, сильно не всматриваясь… А жаль. 

А еще Надя на ГЭС ёлочки голубые из Нальчика привезла – из питомника. Еле-еле выпросила разрешение на закупку 10 пятилеток с большим комом земли. Марлей их укрывала, сторожей ставила. И вырастила. Упрямая была и настырная, потому и ладилось у нее все.

Волейбольная команда ГЭС, в которой играла Надя

10 лет на ГЭС отработала. Но, видимо, срок подошел. Ушла.

Виноградная стена и пруд в цеху

Руководитель Зарубежпроекта давно Надю звал. А тут – такая удача. Сразу и взял. Здесь ей для проектов нужно было зоны озеленения наносить. Скучища страшная…

Разве что кучу литературы по дендрологии перечла… Еле-еле 8 месяцев выдержала. 

На ГПЗ-15 её переманили. Озеленять промасленную техникой почву было впервой. Тут тебе не песок! На ней вообще ничего не росло. Прямо, заговоренная. Тогда Надежда ножкой своей красивой топнула и завила, что будет вывозить всю испорченную почву, а на ее место засыпать новую.

Надежда Цыплина

И опять у нее все срослось. Сотни ходок самосвалы сделали, прежде чем верхний слой земли заменить. А Надя — снова к Сапожниковым. Набрала, цветов, кустов, деревьев и консультаций опять — таки. И все у нее снова зазеленело и заблагоухало.   

Этот Надин подвиг, конечно, тоже незамеченным не остался. И следующим, кто ее переманил, оказался директор завода РТЭ, или тогда уже ЭВТ, на котором она задержалась на целых 25 лет.

Вручение грамоты озеленителю Надежде Цыплинорй

Здесь она освоила вертикальное озеленение, запустив по цеховой стене дикий виноград, и подхлестывая его ползти на десятки метров вверх. Ни на одном из заводов такого не было. Ну, точно, зеленый вихрь.

Параллельно Надежда Сергеевна Цыплина разбирала обращения граждан в обществе охраня природы

А во вредном цеху с гальваникой у Нади получилось для рабочих целый пруд выкопать. С кувшинками жёлтыми, урнами, скамейками и навесом от солнца. Люди так прониклись этим уголком релакса, что долго Надю благодарили… 

***

У нее и сейчас в душе зеленые вихри. В свои 89 лет она такие груши на даче вырастила! Чистый мед. «Волжская правда» лично убедилась…

Надежда Цыплина
С Зоей Сапожниковой
Надежда Сергеевна с внуками
В 2023 году 11 января Надежде Цыплиной исполняется 90 лет

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here