Всё, что вы хотели знать о пенсиях

0
226
реклама

Светлана Владимировна

– Для так называемых пенсий по социальным мотивам, к которым относится и пенсия для женщин, родивших пять и более детей, ничего не меняется. В предлагаемом проекте федерального закона об изменении пенсионного законодательства условия для досрочного пенсионного обеспечения остаются прежними. Это касается и пенсии родителей или опекунов инвалидов с детства, женщин, родивших двух и более детей и работавшим в районах Крайнего Севера, а также пенсий по состоянию здоровья — инвалидов вследствие военной травмы, инвалидов по зрению I группы, лилипутов (карликов). Этим категориям граждан пенсионный возраст повышать не планируется.
«При повышении пенсионного возраста обещают всем пенсионерам прибавку в 1 000 рублей после индексации. Но ведь пенсия у всех разная! Как же может быть одинаковое увеличение? И сколько же, в итоге, составит эта прибавка?»

Иван Александрович

– Планируемое повышение пенсионного возраста должно повысить уровень доходов нынешних пенсионеров. Специалисты Минтруда РФ говорят об 1 000 рублей, но подчёркивают, что это средняя величина. Прибавка, действительно, зависит от размера пенсии. В России сегодня средний размер пенсии равен 14 400 рублей. После индексации в 2019 году она вырастет до 15 400 рублей. У кого размер пенсии меньше, соответственно, получит меньшую прибавку, у кого больше – увеличение может составить и больше 1 000 рублей.
«Я хочу усыновить ребёнка мужа. Сохранится ли за ним пенсия по потере кормильца, так как его мать умерла?»

Антонина

– Несовершеннолетние дети, имеющие право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право при их усыновлении.
«Я получаю федеральную социальную доплату к пенсии. Ищу работу. Должна ли я сообщать о своём трудоустройстве в Пенсионный фонд, или за меня это сделает работодатель?»

Галина Петровна

– Пенсионер обязан безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о своем устройстве на работу. Эта обязанность закреп-
лена в законе «О государственной социальной помощи», в соответствии с которым устанавливается социальная доплата.
«Нашему второму сыну скоро будет четыре месяца. Практически сразу после его рождения мы оформили получение ежемесячных выплат из материнского капитала — эти почти 10 тысяч рублей очень помогают нашему семейному бюджету. Знаю, что получать деньги разрешено, пока ребёнку не исполнится полтора года. А можно отказаться от выплат раньше? Мы бы хотели потратить маткапитал ещё и на другие цели».

Ирина

– Конечно, можно. Как только вы примете соответствующее решение, вам нужно будет подать заявление в Пенсионный фонд о досрочном прекращении ежемесячных денежных выплат. Оставшуюся сумму материнского капитала, который будет ежемесячно уменьшаться на сумму предоставленной выплаты, вы праве потратить на любые другие цели, предусмот- ренные законом. Напомним, что в этом году размер материнского капитала составляет 453 026 рублей.
Напоминаем, что отправить свои вопросы в нашу рубрику «Спрашивали – отвечаем» можно по электронной почте vlzpravda@mail.ru, прислать смс на номер 8-903-317-44-45 или оставить сообщение на редакционном автоответчике 777-026.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here