О причинах, профилактике и лечении ожирения волжанам рассказал специалист

0
1133
Фото: unsplash.com
реклама

ВОЗ и врачи во всем мире говорят об «эпидемии ожирения». Масса тела выше нормы есть у 40-50% людей, а ожирение – у 13-20% населения.

На популярные вопросы о причинах, профилактике и лечении данного заболевания рассказала заведующая гастроэнтерологическим отделением волжской больницы №1 им.С.З.Фишера Елена Дорогова.

Что такое индекс массы тела и что он может рассказать о здоровье человека?

Индекс массы тела (ИМТ) – это отношение массы тела в килограммах к росту в метрах в квадрате. Полученный коэффициент сравнивается с нормами, на основании которых и ставится диагноз: и определяется степень ожирения.

Есть четыре степени:

1. Предожирение (избыточная масса тела) коэффициент ИМТ в диапазоне 25-29,9 кг/м2. Лишний вес есть, а других симптомов ожирения ещё нет.

2. Первая степень – ИМТ от 30,3 до 34,9 кг/м2. Появляется отдышка при физических нагрузках.

3. Вторая степень – ИМТ от 35,0 кг/м2 до 39,9 кг/м2. Жировые отложения значительны. Человеку сложно выдерживать физическую нагрузку, долго ходить, работать.

4. третья степень – ИМТ превышает 40, а лишний вес нарушает работу сердечно-сосудистой системы и многих других органов.

Какие типы ожирения существуют?

Выделяют следующие типы ожирения:

— абдоминальный (верхний или андройдный) – избыточное отложение жировой ткани в области верхней половины туловища и живота (напоминает по форме яблоко). Чаще развивается у мужчин, наиболее опасен для здоровья, так как связан с риском возникновения артериальной гипертензии, сахарного диабета, инсульта и инфаркта;

— бедренно-ягодичный (нижний) – преимущественное отложение жировой ткани в области бедер и ягодиц (фигура напоминает по форме грушу). Чаще встречается у женщин: сопровождается нарушениями функций суставов, позвоночника;

— промежуточный (смешанный) – равномерное распределение жировых отложений по телу.

На что жалуются пациенты с ожирением?

Основная жалоба пациентов — лишний вес. Среди других жалоб: отдышка при физической нагрузке; повышение артериального давления; сухость во рту; храп; сонливость; боли в суставах.

Что провоцирует развитие ожирения?

К причинам развития ожирения традиционно относят:

  • наследственные факторы;
  • избыточное употребление сладкого, мучного, жареного в совокупности с малоподвижным образом жизни;
  • эндокринные заболевания и заболевания нервной системы;
  • приём лекарственных средств (гормональные препараты, антидепрессанты).

Как диагностируют ожирение?

Диагностика ожирения включает в себя ряд этапов: клинический и биохимический анализы крови; гликемический профиль; тесты на толерантность к глюкозе и оценку липидного обмена, инструментальные медицинские обследования (УЗИ, ЭКГ, Эхо КГ, МРТ, денситометрия).

Как правильно питаться людям с ожирением?

Пациентам стоит учитывать нормы калорийности, поэтому при составлении рациона стоит посоветоваться с терапевтом, гастроэнтерологом или эндокринологом.

Тем не менее существует ряд общих правил:

  • есть небольшими порциями и тщательно выбирать еду для перекусов;
  • употреблять больше свежих фруктов, овощей и салатов;
  • использовать в рационе обезжиренные молочные продукты.

Для создания отрицательного энергетического баланса (когда энергии больше тратится, чем поступает) суточная калорийность стоит сократить на 500 ккал в день. При этом для женщин суточная норма должна быть не менее 1220 ккал, а для мужчин – 1500 ккал. Такой дефицит энергии обеспечит снижение массы тела на 0.5-1 кг. в неделю.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru