О признаках и профилактике рака кожи рассказала врач-онколог

207
врач-онколог
реклама

Злокачественные новообразования кожи – распространенная патология во всем мире. О факторах риска, признаках и профилактике заболевания рассказывает заведующий центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) волжской больницы им. Фишера врач-онколог Наталья Никитенко.

К злокачественным опухолям кожи относят: меланому (происходит из меланоцитов), базалиому и плоскоклеточный рак (происходят из эпителия кожи).

Возможные причины возникновения рака кожи

Самым распространенным фактором риска является длительное воздействие ультрафиолетового излучения. К другим факторам риска рака кожи относятся:

  • иммунодефицит (врожденный и приобретенный). Это не только вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), но и, например, потребность принимать определенные препараты, которые снижают иммунитет после трансплантации органов,
  • контакт с мышьяком и ионизирующей радиацией,
  • предсуществующий рубец или длительно незаживающая рана, язвы,
  • предраковые состояния и условия.

Врач ЦАОП Наталья Никитенко обращает внимание на то, что рак кожи редко возникает на «пустом месте». Предраковые состояния (предшественники рака) из-за совокупности неблагоприятных факторов могут патологически изменяться, озлокачествляться: актинический кератоз, кожный рог, трофические язвы, кератоакантома.

В отличие от предраковых состояний существуют и предраковые условия, так называемый «облигатный предрак». Он в большинстве случаев подвергается злокачественной трансформации. К нему относятся пигментная ксеродерма, болезнь Боуэна, болезнь Педжета, эритроплазия Кейра.

Признаки рака кожи

Врач-онколог Наталья Никитенко отмечает, что злокачественные опухоли кожи часто появляются на месте родинки, которая раньше не беспокоила много лет.

В таких случаях следует незамедлительно обратиться к врачам дерматологу или онкологу, если есть такие возможные признаки рака кожи:

  • родинки без видимых причин стали расти, зудеть, терять волосяной покров, менять цвет, форму;
  • родинка была травмирована и изменилась;
  • на коже слизистой рта появились язвы. Они могут привести к злокачественной опухоли в области рта или на слизистой оболочке губ.

Несмотря на наличие очевидного кожного дефекта и симптомы рака кожи, пациенты с начальной стадией заболевания из-за страха услышать диагноз «рак кожи» откладывают посещение врача. Прогноз заболевания, выживаемость и продолжительность жизни пациента зависит ещё и от того, насколько своевременным будет выявление и как быстро начнется лечение рака кожи!

Как выглядит рак кожи

Чтобы вовремя выявить рак кожи, необходимо проводить самодиагностику – осматривать кожу не реже одного раза в три–шесть месяцев с помощью панорамного и ручного зеркала.

Внимание следует обратить на любые пятна более 4 мм. Должны насторожить:

  • асимметрия формы,
  • неровные края,
  • двухцветная окраска (различные оттенки коричневого);
  • любые другие изменения, такие как родинка стали толще, увеличилась, приобрела новый рельеф.

Иногда часть пятна может стать светлее и исчезнуть.

Если при самоосмотре вы увидели пятна с вышеперечисленными признаками, то обратитесь к дерматологу или онкологу. Не всегда это означает озлокачествление, но достоверный ответ может дать только врач после проведения осмотра и необходимых исследований.

Диагностика рака кожи

При обращении в ЦАОП больницы Фишера врач-онколог проводит опрос и осмотр пациента, изучает семейный анамнез, историю развития заболевания, пальпирует лимфоузлы.

После осмотра врач может заподозрить, что опухоль имеет злокачественную природу. Но установить точный диагноз можно только после морфологической верификации.

В ЦАОП проводится цитологическое исследование соскоба с поверхности новообразования на наличие атипичных клеток. Безусловным диагностическим мероприятием является биопсия, которая позволяет сделать гистологическое заключение с учетом структуры ткани.

Помимо обследования самого новообразования могут быть рекомендованы дополнительные исследования.

Профилактика рака кожи

Наталья Никитенко говорит о том, что главная цель профилактики рака кожи – минимизировать нахождение незащищенного участка кожи под длительным воздействием прямых солнечных лучей. Потребность защищаться от ультрафиолетового излучения зависит от текущего уровня УФ-индекса. Узнать этот показатель можно на сайтах с прогнозом погоды.

Если УФ-индекс более 2, то защита от солнца необходима. Это может быть одежда, кремы с SPF.Современные средства защищают от УФ-лучей и типа А, и типа В.

Многочисленные исследования доказали вред загара в солярии, который может стимулировать возникновение рака кожи.

Для профилактики рака кожи также необходимо:

  • предохранять рубцы от травмирования;
  • соблюдать все меры личной гигиены при работе со смазочными материалами и канцерогенными веществами;
  • лечить язвы.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru