Как волжане относятся к участию граждан в благоустройстве и восстановлении

0
500
реклама

Не перевелись на российской земле активные и неравнодушные граждане. Все-то им интересно, все-то их волнует и тревожит. И энергия из них льется невиданная и неслыханная. И хватает ее на большие и светлые дела, которые то ли по недосмотру, то ли по отсуствию денег, то ли еще по какому-то недоброму стечению обстоятельств, оказались в тени и невнимании.

Вот, к примеру, в ноябре 2020-го худрук Мотыгинского драмтеатра в суровом красноярском крае Дмитрий Турков запустил онлайн-проект по сбору средств на ремонт театрального туалета, который не работал несколько лет, вынуждая актеров и зрителей пользоваться уборной на улице. У местных властей тогда средств не оказалось, поэтому необходимую сумму собрали силами сердобольных. И все срослось.

В том же самом 2020-м небольшой, рассчитанный на 100 воспитанников детский центр спорта и творчества в селе Льва Толстого Калужской области вынужден был обратиться к населению, но уже по другому поводу. В 2015 году его открыл местный уроженец, студент актёрского факультета ГИТИСа Глеб Данилов. Все здание занять не получилось — дороговато, но поделить его с аптекой удалось. Однако в 2019 году аптека обанкротилась и выставила свою часть здания на торги. Нужно было срочно ее выкупать. И вновь спасли неравнодушные. Собрали более миллиона рублей. Теперь здание полностью принадлежит центру, а Глеб объявил уже второй сбор и практически полностью восстановил аварийный фасад центра.

И что, скажите на милость, стало бы с этими учреждениями, если бы не добрые самаритяне? Канули бы в Лету.

Распробовали механизм безвозмездной доброты и органы местного самоуправления в некоторых регионах страны. Ну, не пропадать же в самом деле бесплатной энергии?

Например, в декабре 2019-го врио первого заместителя губернатора Владимирской области Марина Чекунова заявила врачам больницы города Струнино, что они вполне себе могут сами мыть полы и вешать занавески. Не бояре, знаете ли…

Но переплюнул всех город Еманжелинск Челябинской области. Там в июле 2022-го решили всем миром собрать средства на ремонт роддома. В местном паблике появилось объявление с просьбой к местным жителям пожертвовать денег на краску, кисту и валик для обновления роддома силами врачей и медсестер. Автором объявления, судя по всему, стало руководство.

С таким энтузиазмом властей, глядишь, вскоре и роженицы кисти в руки возьмут! А что? Взяли же их в руки жители дома № 21 в 19 м-не Волжского, чтобы покрасить детскую площадку. Устали ждать УК и сделали все сами…

О том как волжане относятся к участию граждан в благоустройстве и восстановлении, мы поинтересовались у них на улице. Свой вопрос мы сформулировали так: «Доводилось ли Вам принимать участие в процессах благоустройства, ремонта или восстановления городских территорий или учреждений?»

А. Да, я поддерживаю волонтерские инициативы, которые считаю уместными и нужными 29 %

Б. Нет, я уверен, что налогов, которые я плачу, должно с лихвой хватать на все виды обновлений 28 %

В. Сдаю деньги и помогаю исключительно школам, детским садам и секциям, которые посещают мои дети 43 %

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru