Об изменениях в законе о коллекторах рассказали в эфире ЦУР Волгоградской области

144
Фото: ФССП России
реклама

О поправках в закон о коллекторах рассказала заместитель руководителя Волгоградского областного главка ФССП Наталия Жегалина. Встреча прошла в студии Центра управления регионом.

С 1 февраля в России вступили в силу поправки в закон «О коллекторах». Они должны заставить их стать вежливее в общении с неплательщиками. По новым требованиям, коллектор или представитель микрофинансовой организации, выходя на связь, обязан сообщить имя, свой идентификационный номер, информацию о задолженности с указанием суммы.

– Ранее нормы закона не имели понятия «коллекторы». Теперь у нас такое понятие профессиональное – «коллекторская организация». С сегодняшнего дня служба судебных приставов осуществляет ведение перечня банков и микрофинансовых организаций. Вот тут хочу сразу заметить, что не каждый банк и не каждая микрофинансовая организация обязаны включаться в этот перечень. Только в том случае, если банки и микрофинансовые организации планируют непосредственное взаимодействие с должниками, то есть личные встречи, телефонные переговоры, – пояснила Наталия Жегалина.

В соответствии с новыми нормами общение коллекторов с должниками теперь ограничивается жесткими временными рамками: в рабочие дни — с 8 до 22 часов, в выходные и праздничные – с 9 до 20 часов. При этом, личное общение может происходить не чаще одного раза в неделю, а звонки – не чаще одного раза в сутки, не более двух раз в неделю и не более восьми в месяц. Текстовые сообщения коллекторы могут отправлять не более двух раз в сутки, четырех в неделю и шестнадцати в месяц.

Также поправки вводят понятие «автоматизированный интеллектуальный агент».

– Автоматизированный интеллектуальный агент – это новый способ взаимодействия, который будет приравниваться к телефонным обращениям. Обязательное условие также, что должна вестись запись, как и всех телефонных переговоров, и на любой стадии данного разговора возможность должна быть подключения физического лица, – отметила замруководителя ГУ ФССП России по Волгоградской области.

Жегалина добавила, что в случае слишком навязчивых требований вернуть долг и любых других нарушений в общении коллекторов с должниками необходимо обращаться в службу судебных приставов.

Главное управление ФССП России по Волгоградской области находится по адресу: Волгоград, на ул. Калинина, дом 4. Телефон: 8 (8442) 35-82-87.

— Можно обращаться письменно, можно приходить на личный приём, – сказала Наталия Жегалина.

Отметим, полностью посмотреть эфир с заместителем руководителя областного главка ФССП Наталией Жегалиной можно на официальной странице ЦУР Волгоградской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь