Об опасности цедры мандаринов предупредили специалисты Роспотребнадзора

155
Фото: unsplash.com
реклама

Мандарины появляются на прилавках наших магазинов зимой и по праву считаются символами Нового года. О том, какие плоды лучше не покупать, и какие их части употреблять в пищу не желательно, рассказали специалисты Роспотребнадзора.

В теории, в мандаринах полезно буквально все. В мякоти много витамина С, а также B, P, K, D. Есть пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла. Мандариновый сок содержит минералы, кальций, магний и калий.

Полезна для здоровья даже белая сеточка, обволакивающая дольки — в ней много клетчатки, которая нужна организму. Кожура мандаринов богата эфирными маслами, а также органическими кислотами и флавоноидами.

Однако, в Роспотребнадзоре предупреждают, что мандарины, которые продаются в магазинах, особенно импортные, лучше съедать не полностью.

Цедру импортных апельсинов и мандаринов нужно выбрасывать, и после этого тщательно мыть руки, советуют в Роспотребнадзоре. Дело в том, что перед транспортировкой все цитрусовые проходят обязательную обработку сернистыми соединениями, которые вызывают астматический компонент.

Тару под фрукты обрабатывают антисептиком, который может попасть на плоды. Поэтому, перед едой фрукты из магазина следует мыть теплой водой с мылом.

Покупая мандарины, в Роспотребнадзоре советуют выбирать красивые плоды, с ровной кожицей, без гнили и пятнышек.

После покупки кожицу мандаринов рекомендуют натереть растительным маслом и хранить в холодильнике при температуре +6 градусов. Если на веточках есть листочки, не обрывайте их, так фрукты дольше хранятся, рекомендуют в Роспотребнадзоре.