Обвинённому в нападении на бойца Росгвардии волжанину вынесли приговор

0
327

На прошлой неделе, 6 декабря, в столице рассматривалось дело о нападении на бойцов Росгвардии. Напомним, что 27 июля на несанкционированной акции протеста в поддержку независимых кандидатов Мосгордумы силовики за нарушение «закона о митингах» было задержали более 1 000 человек. Одним из них, как оказалось, был 35-летний житель Волжского.

После разгона акции Следственный комитет России возбудил дело о массовых беспорядках (ст. 212 ч. 2 УК). Как сообщила пресс-служба Басманного суда, четверых из участников митинга – Егора Лесных, Максима Мартинцова, Владимира Емельянова и Андрея Баршая – взяли под стражу до 14 декабря 2019 года. Всем им предъявлено обвинение по ст. 318 ч. 1 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»).
И вот 6 декабря волжанину Егору Лесных в Мещанском районного суде Москвы вынесли приговор –  три года колонии общего режима. Во время процесса сторона обвинения сообщала: «Действуя группой лиц, все четверо напали на сотрудника Росгвардии и повалили его на тротуар». Волжанин Егор Лесных ударил росгвардейца ногой. Второй фигурант дела, Андрей Баршай, по версии следствия, толкнул сотрудника ОМОНа с разбега в спину, а Емельянов силой удерживал росгвардейца, «препятствуя выполнению служебных обязанностей».
Прокуратура просила для Лесных четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. В свою очередь, на суде волжанин заявил, что никаких беспорядков в Москве 27 июля не было. Свою вину в нападении на силовика Егор Лесных также не признал.
Своё мнение после оглашения вердикта высказала сторона защиты в лице адвоката Эльдара Гароза:
– Хочу сказать о том, что подсудимые действовали в рамках крайней необходимости, но при этом никто из них не наносил никаких ударов ногами, как это сказано в обвинении. Также хотелось бы отметить, что никаких предупреждений, как это бывает при проведении массовых мероприятий (ставится аудиозапись с требованием разойтись), о необходимости прекратить какие-либо противоправные действия не было. Так же, как и не было предупреждений со стороны сотрудников Росгвардии о применении физической силы и спецсредств. Считаем, что состава преступления в действиях Егора Лесных нет. Приговор будет обжалован.
Друзья волжанина организовали в одной из соцсетей группу поддержки, где призывают всех неравнодушных подписать петицию в защиту Егора.  На этой же странице размещена информация о молодом человеке, которая характеризует его исключительно с положительной стороны. Так, например друзья пишут:
«Он – стрейтэджер, вегетарианец, активист «Еды вместо бомб», донор крови и компонентов с десятилетним стажем, который в частном порядке занимался зоозащитой, помогал устраивать концерты и музыкальные фестивали в Волжском и окрестностях, организовывал благотворительный сбор одежды и денег для Волжского Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. То есть в меру своих сил и понимания старался быть хорошим человеком и делать доброе для других».
Красивые слова от близких, которые хотят видеть родного человека рядом. И, тем не менее, давайте не будем забывать, что предпочтения в еде и готовность кому-то помогать не дают бонусов при нарушении закона. Впрочем, нужно подождать окончательного вердикта – уже после обжалования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here