Один тест, самоизоляция и «час Х» — 48 часов: новое постановление Роспотребнадзора

0
104
реклама

Глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление, в котором сказано следующее: пациентов, перенесших коронавирусное заболевание, теперь можно выписывать домой из стационара после получения одного отрицательного теста на COVID-19 методом ПЦР.

При положительном результате теста повторный анализ возможен не ранее чем через три дня.

Выписать пациента из стационара на долечивание домой с легкой формой заболевания можно только если у него есть отдельная комната. Если человек живет в коммунальной квартире, общежитии или снимает номер в отеле, ему придется проходить курс лечения в стационаре или обсерваторе.

По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, в стране развернуто 263 тысячи коек для пациентов с коронавирусом, из которых занято в среднем 84%.

По новым правилам, «контактным» лицам больше не нужно сдавать тест на коронавирус для возвращения на работу или учебу: при отсутствии симптомов заболевания им достаточно пробыть 14 дней на самоизоляции — дома либо в обсерваторе. Если человек после общения с больным и сам почувствовал недомогание, то после 14-дневного карантина тест обязателен.

Обозначен срок выполнения лабораторного исследования на COVID-19: не более 48 часов с момента поступления биологического материала в лабораторию.

Пациентов, которых оставили дома, врач должен предупредить, что при ухудшении самочувствия нужно срочно вызывать «скорую» или медиков из поликлиники. И оставить памятку с указанием нужных телефонов для обращения за экстренной помощью. Если человек живет не один, то врач должен рассказать остальным жильцам о рисках заболевания и необходимости временного проживания в другом помещении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here