«Ограниченные возможности здоровья на рисование не распространяются!»

0
210
реклама

Надо было видеть какими счастливыми были дети, они не только увидели свои рисунки на выставочной площадке, но еще и показали собственные возможности всему миру, ведь столько людей смотрели на их рисунки.

Маленький участник выставки Юра, уже потом, за сладким столом, поделился одним из своих впечатлений — «Я таких «правильных» взрослых еще не видел и Александр Анатольевич Олейников, и Григорий Дмитриевич Наумов — они все понимают, и не «прикалываются» над тем, что я мальчик, а рисую цветы, они поняли, что цветы – это самое прекрасное, что растет на земле».

Юра был абсолютно прав – цветы действительно прекрасны, прекрасней их только наши дети, такие талантливые, непосредственные, умные. А дети, для которых Центр детской неврологии «АМА центр» и региональная общественная организация «Луч света» организовали эту выставку, еще и особенные – они с ограниченными возможностями здоровья, либо инвалиды. Но поверьте мне на слово, по их рисункам этого никогда не скажешь. Работы маленьких живописцев были настолько яркими, жизнерадостными, заряжающими энергией, что уходить с выставки не хотелось.

Да никто с выставки быстро и не уходил, генеральный директор «Ама центра» Кира Горбачева и главврач центра Максим Толстухин устроили детям сладкий фуршет, веселые игры с аниматором, встречу с директором частной художественной школы им. Выстропова Григорием Наумовым – дети были в абсолютном восторге.
Главврач «Ама центра» Максим Толстухин (детский психиатр) рассказал, о том, что созданный им и Кирой Горбачевой неврологический центр призван решать эту задачу. «Наверное, я повторюсь, но мы действительно смогли собрать в центре команду высококлассных детских специалистов: логопедов, дефектологов, психологов, неврологов. Приобрели всю необходимую физиоаппаратуру – лазер, Томатис и др., поэтому мы в состоянии, если не стопроцентно вылечить маленького пациента, что, кстати, бывает очень часто, но намного улучшить качество его жизни, расширить эти пресловутые ограниченные возможности».

Кира Горбачева добавила, что понимает — «Родители далеко не всегда в состоянии заплатить за лечение своего ребенка, и, несмотря на то, что я директор частного центра, мы всегда находим возможность включить нуждающихся в какую-либо из социальных программ, подбираем индивидуальный вариант лечения, который способен облегчить жизнь маленькому пациенту или полностью поставить его на ноги».

Здесь включился в разговор Александр Олейников, обратив внимание присутствующих, что большинство рисунков на выставке нарисованы слабовидящими детьми, детьми которым не то, что рисовать, писать и читать трудно. «Они для меня «маленькие герои», и я в меру своих сил сделаю все, чтобы они и дальше могли развивать свои таланты, нормально учиться, заниматься всем тем, к чему лежит их душа».

Выставка-конкурс рисунков закончился тем, что 10-11 марта были награждены все ее участники, призы предоставил «Ама центр» с условием, что не будет выигравших и проигравших – подарки получат все. Ведь иногда счастье, принесенное праздником и подарком, может оказать большее лечебное воздействие, чем любая медицинская процедура.

Что ж, праздник удался, и мы можем сказать только огромное спасибо всем тем неравнодушным людям, которые организовали это замечательное мероприятие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here