Нужно ли быть Богом? В Волжском покажут спектакль по повести братьев Стругацких

0
237
реклама

«Трудно быть Богом» — повесть Аркадия и Бориса Стругацких, которая увидела свет полвека назад и завоевала неслыханную любовь советской интеллигенции. Повесть написана в жанре научной фантастики, сегодня она воспринимается как произведение большой литературы с мощным философским, историческим и социальным подтекстом. Первоначально книга задумывалась как увлекательное авантюрное произведение. Однако в процессе написания Стругацкие создали не просто антиутопию, но и одно из самых загадочных произведений русской литературы ХХ века. На сегодняшний день Трудно быть Богом — это, как говорится, must have в багаже любого образованного человека, вне зависимости от его личного отношения к жанру фантастики.

«Трудно быть Богом» долгое время считалось произведением, которое невозможно поставить на сцене или перенести на экран. Самая громкая экранизация повести, история которой длилась 40 лет, была осуществлена режиссёром Германом в 2013 году. 20 лет понадобилось режиссеру, чтобы выносить замысел и еще 20, чтобы воплотить задуманное в жизнь.

Уникальна и история постановки театра Хоббитон. Впервые волжане увидели спектакль в 2003 году, на тот момент Хоббитон был первым театром в России, решившимся показать мир Арканара на сцене. Работу над инсценировкой и постановкой художественный руководитель, Анна Исакова, вела совместно с автором, Борисом Стругацким, консультирующим по вопросам истории и образов повести.

Анна Исакова в процесе написания инсценировки и постановки спектакля вела переписку с автором Борисом Стругацким, который с охотой помогал в толковании образов, географии, исторического периода, прототипов повести и многого другого.

Каждого нового письма от Бориса Стругацкого с ответами на вопросы создателя мира арканара ждал весь театр, а новости передавались из уст в уста. Некоторые сюжетные линии Трудно быть Богом в постановке Хоббитона были изменены… с одобрения Стругацкого…

В этом году Хоббитон покажет вторую редакцию спектакля Трудно быть Богом. Спустя 15 лет театр насытит постановку своим мастерством, стилем и «фирменными, хоббитоновскими» решениями. Линии сюжета и образы, созданные под потранажем Бориса Стругацкого останутся в спектакле без изменений.

Почему Хоббитон снова обращается к Трудно быть Богом? Хоббитон выбирает жанр фантастики, желая поговорить об актуальных проблемах общества на близком для зрителя языке. Сегодня фантастика окружает нас повсюду: в литературе, кинематографе, технологиях, играх, иногда лента новостей из социальных сетей кажется невероятной. Современному человеку будет понятнее язык фантастики со сцены, нежели конфликты великого Мольера.

Какие смыслы «Трудно быть богом» открываются сегодня? Как воспринимаются нами события в Арканаре, противостояние дона Рэбы и дона Руматы? Насколько близок каждому из нас выбор Руматы в реалиях сегодняшнего средневековья с IPhone? Трудно ли быть Богом и стоит ли?

На эти и многие другие вопросы театр Хоббитон предлагает отвечать вместе на показе спектакля 24 марта в 18:00 ДК ВГС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here