«Мама, у меня проблема»: к чему приводит гиперопека?

0
226

Дочь к тому времени жила отдельно, но мать регулярно возила ей продукты сумками. Что бы ни случилось, засорился ли слив в ванной, сломался ли замок, Ирочка сразу звонила Марине: «Мама, у меня проблема, сделай что-нибудь!».
Ира вышла замуж, но ужиться с супругом не смогла. Заботу о ребёнке тоже взяла на себя Марина: «Ирочка очень устала от семейных забот, пусть развеется». Дочь «развеивалась»: выезжала с подругами на турбазу, ходила в походы на несколько дней или посещала ночные клубы. При этом с работой у молодого специалиста не складывалось: то коллектив плохой, то начальник не понравился, то график неподходящий. «Мама, это не моё!»
Денег на жизнь, по понятным причинам, ей не хватало — и вновь выручала мама.
В последние годы Марина, хоть и робко, стала заговаривать о том, что неплохо бы дочке самой себя обеспечивать. «А если бы ты жила одна, в другом городе? Как бы ты справлялась?». Ира в ответ поднимала брови: «Но я же не живу в другом городе, у меня есть ты!»
И всё шло по-прежнему.
Марина крутилась, как белка в колесе: покупала внучке игрушки и обновы, дочери продолжала возить сумки с продуктами, клала ей деньги на телефон.
А однажды стало совсем трудно: тяжело заболела пожилая родственница. Забота о ней вновь легла на плечи Марины.
Теперь с утра она бежала к дочери, чтобы отвести внучку в садик, потом ехала к родственнице: накормить, сделать укол, убрать в квартире… Вечером мчалась за внучкой в садик.
Столкнувшись с ней на лестнице я ахнула: «Да от тебя же половина осталась! Ты себя загонишь, если не остановишься! Почему дочь тебе не помогает?»
Марина покачала головой: «Ты что, у неё как раз сложный период, не сошлась характерами с начальником на новом месте работы. Уехала к подруге на дачу на недельку. Пусть отдохнёт, у девочки такой стресс…».
А Ира, вернувшись с дачи, заявила: «Мам, я всё поняла, этот город мне не подходит. Нужно перебираться в Петербург — там возможностей больше. Дочка с тобой поживёт — куда я с ней в чужом городе. Ты же будешь мне помогать, правда?».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here