ОНФ направил в правительство РФ предложения, поддержанные почти 600 журналистами

0
237

Общероссийский народный фронт направил председателю правительства РФ предложения по поддержке региональных и местных СМИ в ситуации распространения коронавирусной инфекции. Этому предшествовал опрос журналистов, в котором за принятие указанных мер проголосовало почти 600 журналистов из более чем 200 редакций СМИ. Самыми активными участниками опроса стали журналисты Калмыкии, Пермского края и Иркутской области. 

«ОНФ предлагает отнести региональные и местные СМИ к пострадавшим отраслям и распространить на них соответствующие меры поддержки: отсрочку по уплате налогов, мораторий на применение мер взыскания недоимок по налогам; снижение размера страховых взносов с 30 до 15%; моратория на приостановление операций по банковским счетам», – рассказала заместитель руководителя Исполкома ОНФ по информационной политике Ирина Плещева. 

Эксперты ОНФ также предлагают снизить для региональных вещателей тарифы на услуги общедоступной электросвязи «Российской телевизионной и радиовещательной сети», субсидировать расходы редакций региональных и местных СМИ на доставку периодических печатных изданий. 

«Сейчас в условиях пандемии эти СМИ оказались в критической ситуации. Поэтому мы бьем в набат, – заявила заместитель председателя Государственной Думы, член Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева. – Я многие годы работала региональным журналистом. Понимаю, что редакции сейчас терпят бедствие. К сожалению, до сих пор на законодательном уровне не принята инициатива ОНФ о статусе регионального СМИ. Не закреплено в законе, какое именно СМИ можно считать региональным. Но такие критерии можно установить при выделении господдержки. Основной контент таких СМИ касается региона, и распространяются они прежде всего на территории региона. Мы считаем, что для страны важно сохранить независимую региональную журналистику. Она выполняет важную функцию – 

информирование населения». 

«Учредителями редакции региональных и местных СМИ довольно часто выступают некоммерческие организации или просто физические лица, что не позволяет им соответствовать критериям малого и среднего предпринимательства и претендовать на соответствующие уже действующие меры поддержки со стороны государства, – объяснила член Центрального штаба ОНФ, руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко. – Мы по линии Центра правовой поддержки журналистов ОНФ отмечаем падение объемов рекламы до 90% у отдельных СМИ. Предлагаем помимо прочего рассмотреть вопрос увеличения грантовой федеральной поддержки таких СМИ, осуществляемой по линии Роспечати». 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here