Онищенко объяснил, почему удалось так быстро создать «Спутник V»

0
74
реклама

Бывший глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы Геннадий Онищенко рассказал «Вечерней Москве», благодаря чему удалось так быстро разработать и зарегистрировать вакцину от COVID-19 «Спутник V«.

«Почему мы так быстро изготовили и зарегистрировали «Спутник»? Потому что еще несколько лет назад, когда распространился ближневосточный коронавирус MERS, эту вакцину уже сделали. И, если появится новый тип вируса, мы также адаптируем наш препарат под него так, чтобы он обеспечивал иммунитет уже против другой болезни», — сказал депутат.

Он добавил, что новые мутации не затрагивают генетический код коронавируса, поэтому вакцина действует против всех новых штаммов.

Минздрав зарегистрировал «Спутник V» в августе 2020 года. Вакцину разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи при поддержке РФПИ. Она создана на хорошо изученной платформе векторов аденовируса человека. Это первый в мире зарегистрированный препарат для профилактики COVID-19.

Как следует из публикации в авторитетном медицинском журнале The Lancet, «Спутник V» показал высокую иммуногенность и безопасность. Эффективность вакцины составила 91,6 процента, она обеспечивает полную защиту от тяжелых случаев COVID-19.

Источник: https://ria.ru/20210218/sputnik-1597936270.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here