Ореховый Спас 2022: чего нельзя делать 29 августа, а что нужно

0
467
реклама

Ореховый Спас – народно-христианский праздник, последний из трех Спасов, которые отмечают в последнем месяце лета. В 2022 году, как, впрочем, и всегда, он отмечается 29 августа.

Дата 29 августа в церковном календаре

Ореховый Спас – это народное название. В православном календаре ему соответствует такой праздник, как Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа.

Он связан с почитанием полотна, на котором отпечатался образ Спасителя.

В Писании говорится, что Авгарь – правитель сирийского города Едесса болел проказой. Он верил, что исцелить его от болезни может Иисус. Авгарь написал Христу и отправил с ним живописца Ананию, чтобы тот передал послание и написал портрет Сына Божьего. Художник же по прибытии в Палестине смог даже приблизиться к окруженному толпой людей Господу. Тогда Анания встал на высокий камень и там попытался изобразить портрет, но его усилия были тщетными.

В этот момент художника заметил Христос, он попросил принести ему воду и полотенце (убрус)., Иисус умылся, вытер лицо и на полотенце отпечатался его образ. Господь отдал убрус Ананию и послал с ним обратно в Едессу своего ученика. При помощи этого полотенца Авгарь исцелился от проказы. Жители Едессы берегли чудотворный убрус. А в 944 году его перевезли в столичный Константинополь.

Именно этот эпизод православные и вспоминают сегодня 29 августа. Во времена крестовых походов святыня была утеряна. Сохранились только иконы, написанные с нее.

Почему Спас 29 августа называют Ореховым

Все три летних Спаса связаны с освящением плодов. 14 августа 2022 года отмечался Медовый Спас, 19-го числа — Яблочный. А 29 августа в храме освящали орехи и хлеб нового урожая. Поэтому праздник называют Ореховым или Хлебным Спасом.

Традиции празднования Орехового Спаса

В этот день хозяйки готовят щедрые угощения: пироги с яблоками, пряники из муки нового урожая, булочки с медом и орехами. Праздничной выпечкой принято угощать родственников и соседей. Семьи собираются за богатым столом, на котором обязательно присутствуют яблоки, мед и орехи.

Также хозяйки готовят мясные и рыбные блюда, лечебные настойки. Орехи заливают коньяком или водкой и ставят в темное место, а используют зимой против простуды. Мужчины в этот день засушивают ветки орешника и делают из них веники для бани.

Чего нельзя делать 29 августа

Считается, что в Ореховый Спас, как и в другие церковные праздники, нельзя заниматься тяжелым трудом. Вместо работы надо идти в храм, чтобы помолиться вместе со всем прихожанами.

А еще в Ореховый Спас запрещается ругаться, обижать других, обижаться самому и отказывать в помощи нуждающимся.

Православный Успенский пост закончился, но священники рекомендуют не злоупотреблять алкоголем и не чревоугодничать даже в праздник.

Приметы и поверья

Гроза в этот день – к теплой осени.

Положить в кошелек два сросшихся ореха – к благополучию н весь год.

Купить изделие из ткани на Ореховый Спас – к удаче в течение всего года.

Также наши предки предсказывали будущее по вкусу первого съеденного ореха. Сладкий – к счастью и благополучию, горький – к трудностям и разочарованию.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru