Остается ли Волжский по-прежнему «городом химиков»?

0
421
реклама

С самого начала планирования нашего города было ясно, что это будет один из крупнейших промышленных центров Нижнего Поволжья. Такую судьбу Волжскому определило строительство крупнейшей в Европе гидроэлектростанции. Раз есть энергетический узел, вода, и удобное с точки зрения логистики местоположение, значит, нужно строить заводы. И уже к началу семидесятых Волжский гордо именовался «городом энергетиков, химиков и металлургов».

Начало строительству крупнейшего в стране химкомплекса положил сентябрьский визит Никиты Хрущева в 1958 году. Тогда сталинградские товарищи поделились с ним идеей возведения на левом берегу Волги комплекса химических предприятий.

Увлеченный «синтетикой» первый секретарь ЦК КПСС замысел оценил, и уже в конце 58-го Совет Министров СССР постановил осуществить его за 4 года.

В 59-м в Волжском закипела «стройка государственной важности», а в 1960-х были по­строены практически все основные городские пред­приятия, относящиеся к этой отрасли. Возводила их прибывающая на комсомольскую стройку молодежь. Ребята жили в палаточном городке, который располагался прямо в степи.

Строительство волжского Химкомбината

Первые

Первым из основных химических предприятий стал регенератно-шиноремонтный за­вод (РШРЗ), введенный в строй в 1962 году. На нем осуществлялась переработка старой резины в регенерат, который служил хорошей заменой каучуку в производстве резино-технических изделий, и производился ремонт покрышек.

К концу 62-го в Волжском заработал первый в стране завод асбестовых технических изделий (АТИ), выпускающий нить, шнур и ткань, которые благодаря абсолютной негорючести, использовались в противопожарных целях.

Основной компонент резины для автошин с ноября 1964 г. производил Волжский завод синтетического каучука (СК).

5 ноября 1964-го метиониновый завод (позднее — ЗОС) впервые в Советском Союзе получил метионин, применяемый как биостимуля­тор для роста животных и как медицинский препарат.

А весной 1965 года свою первую продукцию — клиновые рем­ни и клей — дал завод резиновых технических изделий (РТИ).

Той же весной заработал и азотно-кислородный завод (ВАКЗ), созданный для снабжения химкомплекса промышленной водой, азотом, кислородом и сжатым возду­хом, а также для утилизации промыш­ленных стоков.

Ткацкий цех завода синтетического волокна

И, наконец, в марте 66-го завод синтетического волокна (СВ) выпустил первые, предназначенные для армирования покрышек пневма­тических шин полиамидное кордное волокно.

Для доставки работников на химкомбинат было выстроено две трамвайные линии с вагонным парком в 100 единиц и оборудована железнодорожная станция Химическая, до которой ходила пассажирская электричка из Волгограда.

Масштабный пуск предприятий химической отрасли, их высокий удельный вес в экономике города, а также занятость на них порядка 100 000 жителей добавили Волжскому один из главных промышленных эпитетов. Наш город стал «городом химиков».

Полвека спустя

Шло время. Город развивался и трансформировался вместе со страной, проживая целые вереницы судьбоносных изменений. Трансформировались и предприятия, подстраивая свой ассортимент под запросы и требования современного рынка.

Нынешний химкомплекс города – это высокорентабельные и модернизированные производственные предприятия с высокими показателями промышленной безопасности и качества выпускаемой продукции.

Сегодняшний регенератно-шиноремонтный завод перерабатывает около 40 000 тонн изношенных покрышек и резиносодержащих отходов в год. Он утилизирует текстильные, металлокордные шины и резиносодержащие отходы, принимает все виды шин от предприятий и частных лиц из разных регионов Российской Федерации. Его регенерат способен заменить  дорогостоящий каучук, а побочными продуктами переработки покрышек являются кордный текстильный наполнитель для армирования полимерных и бетонных изделий. Кроме того, материал используется для получения вторичного полиамида, для тампонировании нефтяных скважин, для армирования бетонных изделий, и как сырье в металлургической промышленности.

Группа компаний бывшего «ВАТИ» является крупнейшим в России и СНГ производителем фрикционных изделий, универсальных прокладочных, уплотнительных и теплоизоляционных материалов на асбестовой и безасбестовой основе. Постоянными потребителями предприятия являются энергетические, машиностроительные, металлургические, химические, нефтехимические и другие отрасли промышленности.

Имея мощную производственную базу, бывший завод СК, а ныне — ОАО «ЭКТОС-Волга», сегодня является высокорентабельным предприятием химической отрасли и имеет долгосрочные договорные отношения с ведущими предприятиями нефтегазовой и нефтехимической промышленности. В настоящее время «ЭКТОС-Волга» входит состав группы компаний ЭКТОС, которая является одним из крупнейших в России производителей МТБЭ (метил-трет-бутиловый эфир).

Волжский Оргсинтез

Сегодняшний годовой оборот АО «Волжский Оргсинтез» составляет 10 миллиардов рублей. Он производит широкий ассортимент продукции базовой химии, основное место в которой занимает кормовой метионин и сероуглерод. У развивающейся компании 8 закупающих продукцию стран, 2,1 млрд собственного капитала и 2,5 млрд активов.

Завод РТИ, ныне АО “Волжскрезинотехника” — один из крупнейших в стране производителей резинотехнических изделий для нефтяной, горнорудной и горнодобывающей промышленности, для сельскохозяйственного машиностроения и для Министерства путей сообщения. Потребителями продукции завода являются такие компании как АвтоВАЗ, ГАЗ, КамАЗ, УАЗ.

Сегодняшний Волжский азотно-кислородный завод (АО «ВАКЗ») специализируется на эксплуатации, техническом обслуживании, капитальном и аварийном ремонте кабельных линий электропередачи и кабельных тоннелей. Это высокотехнологичная инжиниринговая компания, специализирующаяся на обслуживании промышленных инженерных сетей и оборудования. В 2015 году на предприятии была осуществлена крупнейшая в отрасли модернизация производства.

Бывший завод СВ, сегодняшнее АО «ТЕКСКОР», стал одним из крупнейших высокотехнологичных предприятий России по выпуску кордных и технических тканей. Оно производит пропитанные полиамидные и полиэфирные ткани, геосетки широкого ассортимента из полиэфирных нитей по основовязальной технологии для использования в строительстве автомобильных и железных дорог, стабилизации грунта при строительстве нефтегазовых и других технических сооружений, текстильные ленты для производства строп. Современные высокотехнологичные производственные линии и оборудование ведущих мировых фирм позволяет ему увеличивать и расширять ассортимент продукции, обеспечивают качество в соответствии с европейскими и мировыми стандартами.

Перспективы

Стоит отметить, что химическая отрасль Волжского регулярно пополняется производственными объектами разного масштаба и уровня: предприятиями, цехами, лабораториями, базами. Это свидетельствует о постоянном движении и росте этого сегмента промышленности, и, конечно же, о его востребованности на рынке.

В течение 50 лет у химических предприятий города изменились формы собственности, стали более оптимальными способы организации производственного процесса, усовершенствовался техрегламент и модернизировалось техоснащение. Что лишний раз доказывает – «большая химия» Волжского растет, развивается и набирает обороты.

Подготовлено в рамках проекта «Промышленность, вектор развития»

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here