30 жителей Волгоградской области обратились к врачам после укусов клещей

301
клещ
Фото: pexels.com
реклама

В 2023 году в связи с благоприятными погодными условиями на территории Волгоградской области наблюдается ранняя активность иксодовых клещей. Количество лиц, обратившихся в медицинские организации региона по поводу укусов клещей составило 30 человек, в том числе дети – 13 человек.

Как сообщили «Волжской правде» в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области, нападению клещей люди подвергаются на садовых и дачных участках, в лесопарковых зонах, в лесу, при уходе за животными.

Основной мерой профилактики инфекций, передающихся клещами, является индивидуальная защита людей от нападения клещей: соблюдение правил поведения на природе, применение специальных химических средств (инсекто-акарицидных) для обработки верхней одежды, правильное ее ношение, а также акарицидные обработки территорий и сельскохозяйственных животных и домашних питомцев.

Напоминаем, что при обнаружении присасывания клеща следует самостоятельно снимать осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания или обратиться в медицинскую организацию (травматологический пункт, поликлиника по месту жительства).

В Волгоградской области исследования клещей на наличие возбудителей природно-очаговых инфекций (КГЛ, болезнь Лайма, туляремии) проводит лаборатория особо опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области», г. Волгоград, ул. Ангарская, д. 13Б, тел. (8442) 36-25-71. Исследования проводятся на платной основе.